Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Архитектор разглядел монтажные работы

Экспертиза МВД сочла, что на сходе за Алексея Навального в 2013 году на полицейского нападал не тот, кого обвиняют

от

В пятницу следователи предъявили обвинение в окончательной редакции петербургскому архитектору Сергею Ахметову, который стал фигурантом дела о нападении на полицейского 18 июля 2013 года на «народном сходе» в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как стало известно “Ъ”, обвинение было предъявлено несмотря на нестыковки в доказательствах: экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД представил справку, что господин Ахметов не похож на человека, запечатленного на фотографиях, имеющихся в деле, а проведенная позже экспертиза Минюста установила обратное. При этом защита обвиняемого настаивает, что во второй экспертизе имеются признаки монтажа.


Сергей Ахметов стал фигурантом уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) 21 ноября 2015 года и спустя два дня — арестован. По данным следствия, вечером 18 июля он приехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы участвовать в «народном сходе» в поддержку Алексея Навального. Тогда несколько тысяч человек вышли в центр столицы, выступая против приговора, вынесенного господину Навальному по делу о махинациях на предприятии «Кировлес». Следствие считает, что у дома №2 по Тверской улице на полицейского, который пытался задержать одного из манифестантов, напал именно господин Ахметов. Якобы он угрожал ему «применением насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи», а затем оторвал погон с его форменной рубашки и убежал.

Доказательствами в деле Сергея Ахметова стали фотографии и видеозаписи с акции. На них тоже запечатлен лысый мужчина со щетиной, как и архитектор, но господин Ахметов всегда настаивал, что в тот день его даже не было в Москве, а сходство с представленным на фото человеком не улавливается. Как заявил “Ъ” адвокат архитектора Гаджи Алиев, в день акции его подзащитный сначала общался со своим петербургским заказчиком по телефону, а затем пришел домой, где с помощью Skype связался с матерью и сестрой. «Это легко доказать, если сделать биллинги и запросить данные у интернет-провайдера»,— сказал он. Однако, по словам адвоката, это не главная нестыковка в деле.

Как выяснилось в пятницу, когда Сергею Ахметову в окончательной редакции было предъявлено обвинение, в деле имеется экспертиза ЭКЦ МВД от 4 марта 2016 года. В ней говорится, что на представленных в деле фото и стоп-кадрах запечатлены разные люди, на господина Ахметова они не похожи. Однако в том же деле имеется еще одна экспертиза, проведенная уже Минюстом 20 апреля 2016 года. «В ней сообщается, что Ахметов похож на запечатленного на фото человека. Но мой клиент хорошо знаком с фоторедакторами и обнаружил там признаки монтажа,— сказал адвокат Алиев.— Изменениям на фото подверглись ушные раковины и нос». По словам адвоката, в ближайшее время он намерен провести независимую экспертизу.

Отметим, что ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Ахметова политзаключенным, потребовав его немедленного освобождения. В организации также признали, что человек на фотографиях в материалах дела совсем не похож на арестованного архитектора.

Григорий Туманов



Как сторонникам Алексея Навального клеили дело


Следственный комитет (СК) и ГУВД Москвы в июле 2013 года возбудили уголовные дела по итогам несанкционированного «народного схода» в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Первое — по факту применения насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ), второе — по факту вандализма (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Следователи посчитали, что протестующие, которые расклеивали на здании Госдумы стикеры и оставили на стенах ненормативные надписи, осквернили сооружение. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя