Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Куба подходит к реформам без спешки

На съезде Компартии обсудили социалистическое настоящее и будущее страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Кубе вчера завершился седьмой съезд Компартии, с которым собеседники "Ъ" в Гаване связывали особые ожидания — учитывая начавшуюся перезагрузку отношений с США и назревшую необходимость реформ в социально-экономической сфере. Однако глава Кубы Рауль Кастро дал понять, что "шоковая терапия" противоречит идеалам социализма. Кубинские диссиденты не ждут серьезных перемен в стране как минимум до 2018 года, когда младший из братьев Кастро покинет пост главы Госсовета.


Завершение партийного съезда совпало с празднованием годовщины провала американской военной операции в кубинском заливе Свиней: 19 апреля 1961 года революционные войска подавили попытку свержения режима Кастро руками кубинских эмигрантов. "Сейчас, в 55-ю годовщину победы, на горизонте маячат другие битвы, цель которых — формирование независимой, процветающей и устойчивой нации",— написала в редакционной статье газета Granma, официальный печатный орган ЦК Компартии. Обсуждение грядущих "битв" и было главной темой съезда.

Основные проблемы на Кубе связаны с экономической ситуацией: ликвидировать нехватку товаров первой необходимости по-прежнему не удается. Собеседники "Ъ" в Гаване — как простые жители, так и ведущие диссиденты — ранее выражали надежду на то, что ситуация будет улучшаться с потеплением американо-кубинских отношений. Вместе с тем Рауль Кастро на съезде дал понять, что смягчение Вашингтоном санкционного режима никак не отразится на социально-экономической системе самой Кубы — на острове не будут применяться "неолиберальные формулы, обещающие ускоренную приватизацию госимущества и услуг в сфере образования, здравоохранения и социального страхования".

В целом риторика, звучавшая с трибуны, в корне отличалась от той, которая использовалась кубинским руководством во время мартовского визита президента США Барака Обамы на остров. Рауль Кастро говорил о "попытках американского империализма навязать свою гегемонию", о "стремлении покончить с революцией и социализмом на Кубе" и даже об "экспансии НАТО к границам России". Глава МИДа Бруно Родригес был еще более откровенен: поездку президента Обамы он назвал "атакой на воззрения, историю, культуру и символы" Кубы.

Ключевой итог съезда — одобрение проекта национального плана развития до 2030 года. Новостью стало и предложение Рауля Кастро об ограничении возраста членов ЦК Компартии 60 годами, а членов секретариата и политбюро — 70. Идея изначально не вызвала воодушевления: в зале даже не раздались аплодисменты. Однако в итоге предложение, как и в целом доклад Рауля Кастро, было одобрено единогласно.

"Наша революция находится в процессе постоянного обновления в соответствии с текущим историческим моментом",— заверил "Ъ" директор кубинского Института истории Рене Гонсалес Барриос, пояснив: социалистическим основам страны ничто не угрожает, и "брутального неолиберализма" в стране не будет. Признав, что для сохранения достижений революции предстоит выдержать "ожесточенную битву", он все-таки выразил уверенность в том, что поколению тех, кто родился уже после триумфа революции 1959 года, это удастся сделать.

Вместе с тем кубинские диссиденты в разговорах с "Ъ" утверждали, что жители острова давно жаждут изменений, причем не косметических. "Народ достиг более высокого уровня гражданского неповиновения, он постепенно становится более смелым. И именно поэтому в стране ужесточаются репрессии",— заверил "Ъ" Кристиан Креспо, политэмигрант и активист кампании в поддержку свободных выборов Cuba Decide ("Куба решает").

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя