Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

КС вступился за ветеранов боевых действий

Освободив их от уплаты налога из-за ошибок законодателя

от

Конституционный суд (КС) признал ст. 217 Налогового кодекса (НК) нарушающей Конституцию, освободив ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий от НДФЛ до уточнения видов доходов, не подлежащих налогообложению. Федеральная налоговая служба (ФНС) настаивала на удержании налога, а Пенсионный фонд РФ (ПФР) против этого возражал. Неопределенность законов о налогах ведет к «произволу госорганов и должностных лиц», решил КС, предписав законодателю устранить противоречие. Такие поправки правительства ждут второго чтения в Госдуме с 2011 года.


КС в пятницу опубликовал постановление, вынесенное без публичных слушаний по запросу Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС) в связи с рассмотрением дел военнослужащих из Новгородской области. Областной центр спецсвязи и информации ФСО удерживал НДФЛ с ежемесячных денежных выплат, которые они как ветераны боевых действий получают в соответствии с законами «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи». Командование ссылалось на позицию ФНС, что такие выплаты не указаны в исчерпывающем перечне не подлежащих налогообложению ст. 217 НК. ПФР же относит их к указанным в НК суммам государственной социальной поддержки: не удерживает налог с ветеранов, вышедших на пенсию, и возражает против его удержания с продолжающих службу.

«Такие кардинальные различия» со стороны органов власти, ответственных за выплаты и соблюдение налогового законодательства, свидетельствуют о неконституционности не только ст. 217, но и целого пакета взаимосвязанных норм НК и положений о ФНС и ПФР, пожаловались военные судьи. Это ведет к их «произвольному применению» и нарушению конституционных прав налогоплательщиков. НК не допускает дискриминации и обязывает законодателя формулировать нормы так, чтобы каждый налогоплательщик точно знал, какие налоги он должен платить, напомнил ЛОВС. При этом в Госдуме «отложено по неизвестной причине» рассмотрение во втором чтении законопроекта правительства, которое еще в 2011 году попыталось устранить противоречия, отмечает ЛОВС.

Как установил КС, спорные выплаты принципиально не отличаются от других мер социальной поддержки ветеранов боевых действий. Но ветераны оказались в неравном положении в зависимости от того, получают ли выплату в денежной форме или направляют ее часть на финансирование соцуслуг (медицинскую помощь и бесплатный проезд к месту лечения), а также от того, продолжают они военную или государственную службу либо переходят на пенсию. Различный режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных критериев нарушает принцип равенства лиц, относящихся к одной категории, признал КС. Разбираться в полномочиях ФНС и ПФР и проверять законность их решений КС отказался, но «буквальное понимание» ФНС ст. 217 НК признал неконституционным.

Виноваты в этом, по мнению КС, законодатели. Спорная норма освобождает от НДФЛ такие виды доходов, как государственные пособия, выплаты, компенсации, компенсационные выплаты, не уточняя их содержание и не учитывая, что они встречаются в отраслевых правовых нормах в разном значении, а в других законах наряду с термином «государственные пособия» применяется термин «пособия». Кроме того, законодательство не содержит системной классификации выплат и компенсаций: они в основном относятся к мерам социальной поддержки, но могут иметь различное наименование. Постановление КС освобождает ветеранов боевых действий от взимания налога на основании оспоренной статьи «впредь до внесения» соответствующих поправок.

Могут ли законодатели закрепить в НК удержание НДФЛ с таких выплат, в постановлении КС не говорится. Определение мер и объема соцзащиты, их дифференциации и условий предоставления — «прерогатива законодателя», но он не должен «вводить не имеющие объективного оправдания различия в правах лиц, находящихся в одинаковых или сходных обстоятельствах», отметил КС. Законы о налогах должны быть «конкретными и понятными», а их неопределенность ведет к «произволу госорганов и должностных лиц», говорится в решении.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя