Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Нефтяники Кувейта сократили добычу на 60%

Они начали бессрочную забастовку из-за зарплат

от

Сегодня утром профсоюз работников нефтегазовой промышленности Кувейта объявил бессрочную забастовку, и около 6 тыс. нефтяников не вышли на работу. Добыча нефти в стране упала сразу на 60%, однако власти страны обещают, что горючего хватит всем, а бастующим пригрозили судом.


Около 6 тыс. рабочих нефтегазовой промышленности Кувейта не вышли сегодня на работу, приняв участие в одной из самых масштабных за многие годы забастовок в стране. На фоне низких цен на нефть власти Кувейта переходят на новую схему выплаты зарплат всем государственным служащим, и под эту схему подпадают также зарплаты 20 тыс. рабочих нефтегазовой отрасли. Новая схема, в частности, предусматривает сокращение зарплат и ряда льгот, против чего и выступают участники забастовки.

Как сообщил заместитель генерального директора государственной нефтяной компании Kuwait Oil Co (KOC) Саад аль-Азми, уровень добычи Кувейта упал до 1,1 млн баррелей с 2,81 млн баррелей в день. И это только первый день забастовки, которая, как объявил профсоюз работников нефтегазовой индустрии, будет бессрочной. Власти Кувейта, которые на прошлой неделе предприняли безуспешную попытку предотвратить остановку добычи и пригласили представителей профсоюзов сесть за стол переговоров, вынуждены были сегодня принять экстренные меры. Кабинет министров Кувейта выпустил заявление, подчеркнув, что забастовка подрывает работу жизненно важной отрасли. Нефте- и газоперерабатывающие заводы Кувейта, которые обычно перерабатывают 520 тыс. баррелей в день, сократили объем производства. Правительство потребовало найти рабочих на замену тем, кто не вышел на работу, и не останавливать работу. Власти также обещают обеспечить горючим как внутренний рынок, так и запросы импортеров.

Кроме того, власти предупредили, что тех, кто срывает работу на жизненно важных для страны производствах, будут преследовать через суд. Как заявил агентству Reuters министр по делам кабинета министров шейх Мохаммад аль-Мубарак ас-Сабах, эта забастовка противозаконна, поскольку профсоюзы отказались пойти на переговоры перед ее началом. «Члены профсоюза отказались разговаривать с представителями комитета по трудовым ресурсам и начали забастовку. Поэтому они нарушают кувейтские законы. Они не имеют права бастовать, не предприняв попытку обсудить проблему»,— заявил министр. Он также пояснил, что, учитывая ситуацию с ценами на нефть и тот факт, что значительную часть государственных доходов составляют именно доходы от нефти, правительству очень сложно или даже невозможно обеспечивать новые финансовые стимулы.

Аналитик банка Emirates NBD PJSC Эдвард Белл в интервью агентству Bloomberg отметил, что подобные масштабные забастовки, затрагивающие жизненно важные отрасли, в странах Персидского залива довольно редкое явление. «В этой части мира совсем не ожидаешь такого»,— сказал он, добавив, что объемы падения добычи нефти в Кувейте «просто шокирующие». «Это моментально решит проблему переизбытка. Завтра мы можем увидеть заметный рост цен на нефть»,— считает аналитик.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя