Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

У допинга истек срок хранения

CAS отменил решение о дисквалификации Татьяны Андриановой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честная игра

Международный спортивный арбитраж (CAS) создал важный прецедент, который повлияет на судьбы почти двух десятков только российских спортсменов. CAS вчера отменил решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о двухлетней дисквалификации российской бегуньи Татьяны Андриановой. Суд согласился с доводами защиты о том, что IAAF не имела права перепроверять первоначально не показавшие следов запрещенных препаратов допинг-пробы спортсменки, поскольку к тому моменту уже прошел срок давности.


CAS обнародовал решение по делу российской легкоатлетки Татьяны Андриановой, опротестовавшей в суде решение IAAF о двухлетней дисквалификации. CAS полностью удовлетворил требования истицы и признал вердикт IAAF незаконным. Отметим, что решения CAS окончательны и обжалованию не подлежат.

Напомним, что Татьяна Андрианова была дисквалифицирована Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) в сентябре прошлого года, после того как IAAF (вердикт российской стороны международная федерация утвердила) перепроверила допинг-пробу, взятую у спортсменки еще в августе 2005 года на чемпионате мира, который проходил в Хельсинки, где Андрианова завоевала бронзу в беге на 800 м. Отметим, что первое тестирование следов допинга не выявило, а вот повторное показало наличие стероидов.

В CAS, куда Татьяна Андрианова обратилась с апелляцией, адвокаты спортсменки заявили, что IAAF вообще не имела права проводить повторный тест. Они напомнили, что, согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), действовавшим до 1 января 2015 года, максимальный срок, в течение которого проба могла быть подвергнута новому тестированию, составлял восемь лет. То есть после августа 2013 года проба Андриановой вообще должна была быть уничтожена. В IAAF, однако, настаивали на том, что к делу россиянки применим новый вариант регламента WADA, который предусматривает более длительный, десятилетний срок давности. То есть фактически IAAF настаивала на том, что может игнорировать один из базовых принципов юриспруденции, согласно которому закон обратной силы не имеет.

Ничего удивительного в том, что странная позиция IAAF не нашла понимания у судей CAS, нет. Тем более что еще на прошлой неделе WADA посчитало нужным выступить с разъяснением по делу россиянки и заявить, что в IAAF действительно слишком вольно трактуют правила. "Восьмилетний срок исковой давности истек до 1 января 2015 года. Действующий на данный момент десятилетний срок исковой давности был утвержден в антидопинговых правилах 2015 года и не может быть применен к спортсменке",— говорится в заявлении CAS.

Стоит отметить, что решение CAS создает важный прецедент, ссылаясь на который многие спортсмены, попавшие в аналогичную ситуацию, смогут добиться оправдания. Из недавних случаев можно вспомнить историю олимпийской чемпионки Лондона-2012 в метании молота Татьяны Белобородовой (до 2015 года она выступала под фамилией Лысенко). В начале апреля она была отстранена от участия в соревнованиях, а поводом послужил положительный результат перепроверки пробы, взятой все на том же чемпионате мира 2005 года. На Белобородову также распространялся восьмилетний срок давности, что опять же не помешало IAAF предъявить спортсменке претензии. Но, похоже, в IAAF уже тогда понимали, что лучше не спешить. В федерации отмечали, что решение о дисквалификации Белобородовой будет принято только после вынесения CAS вердикта по делу Андриановой. Выходит, теперь Татьяна Белобородова, которой грозила пожизненная дисквалификация (ранее она уже попадалась на допинге), может вздохнуть спокойно.

Как заметил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, решение CAS повлияет на судьбы почти двух десятков только российских спортсменов, не учитывая представителей других стран, оказавшихся в похожей с Андриановой ситуации. "Я считаю это решение хорошим результатом для нас. Речь идет не только об Андриановой, но и обо всех 18 спортсменах, которые принимали участие в чемпионате мира 2005 года и чьи результаты собирались аннулировать,— заявил ТАСС господин Шляхтин.— Теперь мы будем продолжать работать с IAAF по всем остальным нашим легкоатлетам. Случился важный прецедент в нашу пользу". Дмитрий Шляхтин добавил также, что ВФЛА компенсирует Татьяне Андриановой все расходы на участие в судебном процессе.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя