Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

WADA оспорило законность перепроверки IAAF допинг-тестов образца 2005 года

18 россиян—участников чемпионата мира в Хельсинки оправдают

от

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оспорило законность перепроверки Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) допинг-проб с ЧМ-2005 по легкой атлетике. Об этом в среду вечером заявил пресс-секретарь WADA Бен Николс. Поэтому 18 россиян, которым грозило наказание, должны быть реабилитированы. Министр спорта Виталий Мутко такую позицию WADA поддерживает.


О том, что IAAF не имела права перепроверять допинг-пробы с чемпионата мира 2005 года, после чего в нарушении антидопинговых правил обвинили и временно отстранили от соревнований российскую метательницу молота Татьяну Белобородову (Лысенко), заявил в среду вечером пресс-секретарь WADA Бен Николс, его цитирует Associated Press. По его словам, IAAF неверно истолковала изменения в правилах, проявив излишнее рвение в изобличении россиян. «Если восьмилетний срок хранения проб истек до 1 января 2015 года, то поправка в кодексе WADA на его увеличение до десяти лет на эти образцы не распространяется»,— заявил господин Николс.

Напомним, 1 января 2015 года срок хранения допинг-проб был увеличен с восьми до десяти лет. В августе того же года IAAF рапортовала о перепроверке новыми методами ряда допинг-проб участников чемпионата мира-2005. 28 проб дали положительный результат, но имена спортсменов не назывались. По неофициальной информации, 18 из них — россияне.

Министр спорта Виталий Мутко также не согласен с намерением IAAF проверить допинг-пробы участников чемпионата мира-2005 и поддерживает позицию WADA, также не согласного с инициативой IAAF. На этой неделе IAAF подтвердила, что одна из положительных проб принадлежит участнице первенства планеты 11-летней давности олимпийской чемпионке в метании молота россиянке Татьяне Лысенко и временно отстранила ее от соревнований. «Я заявление WADA еще внимательно не изучал,— сказал господин Мутко сегодня ТАСС.— Но если агентство поддерживает нашу позицию, мы только приветствуем это. Ведь должна быть справедливость в мире спорта. Или каждый пусть делает то, что хочет? Действительно, это непонятная ситуация. Международная ассоциация легкоатлетических федераций почему-то избирательно перепроверила пробы, которые должны были быть давно уничтожены. Это были пробы в основном спортсменов из России и стран СНГ». Ранее действовал другой срок перепроверки проб — восемь лет. Но даже если брать десять лет, то крайний срок проверки допинг-проб истек летом 2015 года — до того, как IAAF решила их перепроверить. «Но решение вынесено и люди должны почему-то оправдываться,— возмутился министр.— Посмотрим, какое решение вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS) по бегунье Татьяне Андриановой.— Если WADA поддерживает нашу позицию, тогда решение будет вынесено быстрее».

Напомним, что Татьяна Андрианова, дисквалифицированная в сентябре 2015 года после проведенной спустя десять лет перепроверки проб с чемпионата мира 2005 года, направила иск в CAS, протестуя против данного решения IAAF.

Вера Мухина



Мельдоний не приведет к дисквалификации Виталия Мутко


На фоне разгорающегося скандала с применением российскими спортсменами милдроната, в состав которого входит запрещенное Всемирным антидопинговым агентством WADA с 1 января вещество мельдоний, министр спорта заявил, что готов всю ответственность за происходящее взять на себя и уйти в отставку. Однако господин Мутко остается министром, о чем в марте журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Читайте подробнее

В войне российского спорта и международного антидопинга Владимир Путин встал на сторону последнего


На встрече с членами правительства 14 марта президент России Владимир Путин всесторонне проанализировал, если не сказать протестировал, известный препарат мельдоний и связанные с ним проблемы российских спортсменов. Могло показаться, что с этой минуты тучи сгустились над головой главы спорта России Виталия Мутко. Но специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что тучи сгустились над головой главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя