Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутату Роману Худякову вспомнили старые обиды

Единороссы отказали ему в выдвижении на праймериз за "оскорбления" четырехлетней давности

Тамбовские единороссы отказали в регистрации на праймериз депутату Госдумы Роману Худякову, вышедшему из ЛДПР. Ему в вину поставили выступление летом 2012 года, когда он обвинял местные власти в принуждении учителей к фальсификации выборов. Роман Худяков сказал "Ъ", что теперь, "как и планировал", будет участвовать в кампании как самовыдвиженец. Из самой ЛДПР были исключены также депутаты Ирина Чиркова и Дмитрий Носов — последний также заявился на праймериз "Единой России".


Представители оргкомитета праймериз вручили ему письменный отказ утром 13 апреля, сказал Роман Худяков. "Мне поставили в вину ряд давних высказываний, касавшихся методов организации местных выборов в Тамбовской области. Мол, таким образом я порочил партию, от которой собрался выдвигаться. Они воспринимают как оскорбление конструктивную критику",— заявил господин Худяков. К примеру, 11 июля 2012 года, после поселковых выборов в Тамбовской области, выступая в Госдуме, Роман Худяков рассказал коллегам, что лично поймал за руку учительницу на попытке вброса бюллетеней, а ее "пытались оправдать" находившиеся на месте депутаты Госдумы от "Единой России". "Я поговорил с ней один на один, уже в Следственном комитете, пытался выяснить, как она может учить детей и так поступать? Она отвечала, что ее обязало начальство под угрозой увольнения",— утверждал он. Отказ означает, что единороссы воспринимают его как "серьезного соперника", говорит депутат, оспаривать решение оргкомитета он не будет. Теперь господин Худяков, как сообщал "Ъ" 9 апреля, намерен собирать подписи 3% избирателей Рассказовского одномандатного округа и идти как самовыдвиженец. "Надеюсь, меня не "забомбят" административным ресурсом, как это сделали организаторы праймериз",— сказал он.

"Хотя им были представлены документы о выходе из ЛДПР, а также прочие документы для регистрации, федеральным оргкомитетом была получена информация о совершении Худяковым действий, дискредитирующих партию",— заявил глава областного исполкома единороссов Алексей Беляев. Партийцы остались недовольны "его критикой как итогов выборов в Госдуму 2011 года и обвинениями победивших кандидатов в некомпетентности", так и "многими последующими высказываниями". "Если мы его зарегистрируем, нас не поймут члены и сторонники партии",— добавил глава регионального отделения, спикер облдумы Евгений Матушкин. Теперь самым ресурсным претендентом на выдвижение от "Единой России" в округе является бизнесмен и областной депутат Александр Жупиков, считающийся хорошим знакомым экс-губернатора Олега Бетина.

Господин Худяков объявил о выходе из ЛДПР на прошлой неделе, сославшись на то, что партия Владимира Жириновского не собиралась выдвигать его "по родной Тамбовской области". Документы на праймериз он подал на прошлой неделе. В ЛДПР депутата назвали "предателем", усомнившись в его успехе (см. "Ъ" от 9 апреля). При этом высший совет ЛДПР решил исключить из партии не только господина Худякова, но также депутатов Госдумы Ирину Чиркову и Дмитрия Носова. Госпожу Чиркову — с формулировкой "за совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР" (руководство партии неоднократно объявляло о недовольстве ею), а господина Носова, выдвинувшегося на праймериз "Единой России" в округе в Красноярском крае,— "за утрату связи с партией".

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение