Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Карякин отложил партию на осень

Он отказался ехать на турнир к Магнусу Карлсену

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

Российский шахматист Сергей Карякин, который в марте выиграл московский кандидатский турнир и получил статус официального претендента на титул чемпиона мира, оказался в центре скандала. Организаторов престижного норвежского турнира в Ставангере возмутил отказ гроссмейстера — несмотря на уже подписанный контракт — от участия в соревнованиях, где он должен был встретиться со своим будущим соперником по чемпионскому матчу Магнусом Карлсеном,. В команде Сергея Карякина заявили, что разрыв соглашения связан с изменившимися после победы на кандидатском турнире спортивными планами шахматиста.


Глава оргкомитета престижного турнира Altibox Norway Chess, который открывается 18 апреля в Ставангере, Йоран Аулин-Янссон обнародовал заявление, в котором в резкой форме осудил поведение сильнейшего российского шахматиста Сергея Карякина. Он назвал его "проявлением неуважения как к организаторам, так и к участникам турнира".

Причиной появления этого заявления стало письмо, которое Йоран Аулин-Янссон получил от Российской шахматной федерации (РШФ). В нем она уведомила его об отказе Сергея Карякина от участия в турнире. Менеджер шахматиста Кирилл Зангалис объяснил его изменением спортивных планов гроссмейстера. В марте Сергей Карякин, заняв первое место на кандидатском турнире в Москве, вернул России после десятилетнего перерыва шанс завоевать титул чемпиона мира. Для этого господину Карякину нужно будет одолеть в ноябре в чемпионском матче в Нью-Йорке нынешнего обладателя титула норвежца Магнуса Карлсена, безусловного лидера мировых шахмат, который значится среди участников ставангерского турнира. Его противостояние с Сергеем Карякиным позиционировалось как главный хит соревнований.

По словам Кирилла Зангалиса, Сергей Карякин после своего московского триумфа решил "полностью сконцентрироваться на подготовке к матчу за титул чемпиона". Менеджер уточнил "Ъ", что Сергей Карякин до него выступит лишь в трех состязаниях: в конце весны и начале лета он сыграет в азербайджанском Мемориале Вугара Гашимова и матче Россия--Китай, а в сентябре — на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку. "Остальное время займут тренировочные сборы",— отметил господин Зангалис.

Проблема в том, что в соответствии с шахматной практикой контракт на выступление в Altibox Norway Chess Сергей Карякин подписал заранее. Йоран Аулин-Янссон подчеркнул, что "подписывая его, он не указал, что может сняться, если квалифицируется на чемпионский матч в ноябре".

Источники "Ъ" в шахматном мире выдвигали вчера версию, по которой демарш Сергея Карякина мог быть местью норвежским организаторам. Турнир в Ставангере проводится четвертый раз. В первых двух состязаниях именно Сергей Карякин занимал первое место, опережая даже Магнуса Карлсена. Естественно, предполагалось, что он сыграет и в третьем турнире. Но в прошлом году турнир вошел в новую коммерческую серию Grand Chess Tour, и под предлогом корректировки в связи с этим регламента организаторы фактически отцепили двукратного победителя. Сергею Карякину, имевшему не очень высокий рейтинг Международной шахматной федерации (FIDE), предложили пробиваться в основную сетку через квалификацию — как шахматисту второго эшелона, а не суперзвезде. Господин Карякин предпочел не играть в ней. При этом он дал понять, что обижен на норвежцев: "Организаторы меня лично приглашали, но затем отказались от собственных слов, сославшись на то, что у них поменялся регламент".

Вчера, впрочем, Сергей Карякин отверг предположение о мести. "Мое решение, выработанное совместно с РШФ,— не месть и не каприз, а необходимость. Мне нужно как следует отдохнуть перед тяжелейшей работой",— сказал он "Ъ".

Йоран Аулин-Янссон уверен, однако, что договор должен быть выполнен. Он выразил надежду, что "советники шахматиста поймут, что нельзя просто так отказаться от него из-за подготовки к матчу, который стартует через полгода". Однако, как считают в команде Сергея Карякина, никаких негативных последствий для спортсмена невыполнение контрактных обязательств иметь не будет. Источник "Ъ", знакомый с деталями договора, отметил, например, что "про неустойку в нем нет ни слова": "Там лишь написано, что все вопросы организаторы и участники должны решать в дружеской обстановке, идя навстречу друг другу".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя