Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

РИП-статус для Дальнего Востока

Компаниям упрощают получение региональных налоговых льгот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Компания "Золото Камчатки", входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга, получит статус регионального инвестпроекта (РИП) и десятилетние налоговые льготы для проекта разработки Аметистового месторождения на Камчатке. Льготы по РИПам существуют с 2014 года, но до сих пор не вызывали интереса инвесторов из-за сложных условий получения и высоких рисков отзыва статуса, что влекло бы требования уплаты сэкономленных налогов. Однако новые поправки к законодательству должны снять эти риски на Дальнем Востоке, после чего не исключено, что режимом РИПа заинтересуются и другие компании.


Входящее в "Ренову" "Золото Камчатки" получило статус регионального инвестпроекта для своего ГОК "Аметистовое", что даст ему десятилетний льготный режим по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль. Об этом "Ъ" рассказали в золотодобывающей компании, уточнив, что соответствующий приказ подписал глава минэкономики Камчатского края Дмитрий Коростелев. В Минвостокразвития РФ "Ъ" сказали, что проект со статусом РИПа в течение первых двух лет освобождается от НДПИ (полная ставка для золота — 6%.— "Ъ"), далее льгота сокращается на 20% каждые два года. По налогу на прибыль РИП получает освобождение от выплаты федеральной части (2%) на десять лет, по региональной части — ставку от нуля до 10% на первые пять лет и не менее 10% — во вторые пять лет.

"Золото Камчатки" запустило ГОК "Аметистовое" в 2015 году, планируемые мощности — 4 т (141 тыс. унций) золота и 10 т (352 тыс. унций) серебра в год, срок эксплуатации — 15 лет. Запасы Аметистового — 1,83 млн унций золота и 6,3 млн унций серебра. Инвестиции в Аметистовое и Барньевское месторождения в 2015 году оценивались в 21,3 млрд руб., из них вложено свыше 10 млрд руб. Ресурсы 11 месторождений "Золота Камчатки" — 12 млн унций золота, финпоказатели неизвестны.

Механизм поддержки инвесторов через РИПы запущен в 2014 году, но до сих пор бизнес на Дальнем Востоке не пользовался этими льготами, говорят в Минвостокразвития: процедура включения в реестр была "сильно бюрократизирована", каждый регион устанавливал свои требования к инвесторам. Были и риски того, что при исключении проекта из реестра РИПов государство потребует возместить сэкономленные налоги, добавляют источники "Ъ". По Налоговому кодексу (НК) РФ исключить проект могут, например, за недофинансирование — требуется вложить не менее 500 млн руб. за пять лет с включения в реестр, местные власти вправе поднять эту планку и предъявить "иные требования".

Но 25 марта Госдума в третьем чтении приняла поправки в НК, исключающие дополнительные требования к РИПам на Дальнем Востоке, в Байкальском крае и "ряде других регионов", а статус должен присваиваться по заявительному принципу при соблюдении критериев проекта требованиям НК, говорят в Минвостокразвития. В министерстве добавляют, что при условии оперативного одобрения поправок Советом федерации (ожидается в конце апреля) получившие статус РИПа проекты смогут получить льготы по налогу на прибыль с января 2017 года, а по НДПИ — с месяца, следующего за месяцем опубликования закона. В ведомстве ожидают приток заявок от "широкого круга инвесторов", чьи проекты не входят в ТОР и зоны "свободных портов".

Источник "Ъ", близкий к "Золоту Камчатки", уверяет, что компания начала инвестировать в ГОК давно и была "не в курсе подобных изменений".

Экономический эффект от льгот в компании не раскрывают, но обещают направить сэкономленное на разведку и развитие месторождений. В марте 2015 года гендиректор "Золота Камчатки" Виктор Радько заявлял, что за весь период работы Аметистового налоговые поступления составят 13 млрд руб. (около 8 млрд руб.— в бюджет Камчатки).

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба считает, что для новых майнинговых производств льготы будут ощутимы с учетом того, что сроки окупаемости удлинились из-за низких цен на металлы. Но один из источников "Ъ" замечает, что налоговые стимулы значимы, но важнее доступность дешевых кредитов и решение разных инфраструктурных проблем. При этом собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что, как правило, компании стремятся пролоббировать создание ТОР и ОЭЗ или получить софинансирование по федеральным программам. Так, "Полюс Золоту" и АЛРОСА в конце 2015 года было одобрено бюджетное софинансирование разработки Наталкинского месторождения в Магаданской области и Верхне-Мунского в Якутии (10 млрд и 8,5 млрд руб. соответственно) по программе господдержки инвестпроектов на Дальнем Востоке. В АЛРОСА "Ъ" заявили, что у компании нет проектов, претендующих на статус РИПа: далеко не для всех проектов можно полностью обеспечить соблюдение требований для РИПа.

У "Норникеля" нет проектов со статусом РИПа из-за различных требований к ним (например, невключение юрлица в консолидированную группу налогоплательщиков), говорят в ГМК. В Nordgold заявили, что весной планируют начать строительство добывающего предприятия на месторождении Гросс в Якутии, ввод ожидается через два года (на полной мощности будет производить около 230 тыс. унций золота в год). Компания хочет вложить туда около $250 млн, и при одобрении поправок в НК будет готова претендовать на статус РИПа для Гросса.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя