Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Путевка в лето

Анна Макеева — о всероссийском рейтинге представления детских лагерей

До летних каникул остается два месяца. Как выбрать лагерь, чтобы он отвечал запросам родителей и интересам ребенка? Департамент культуры города Москвы и агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" составили всероссийский рейтинг представления детских лагерей


Анна Макеева


"Куда отправить ребенка отдыхать?" — традиционно один из самых волнующих вопросов перед началом сезона отпусков. Всплеск родительской активности наблюдается на всех площадках: от ленты Facebook до официальных приемных исполнительной власти. Главное, что волнует взрослых: где находится то самое место, куда ребенка отправить не страшно, а желательно, чтобы было еще и полезно. "Систематизированной информации о детском отдыхе нет",— сетует генеральный директор "Мосгортура" Василий Овчинников. По его словам, запрос на создание единой базы данных о детских лагерях исходил от родителей, а иначе как ориентироваться в предложениях на рынке?

Реакцией на такой запрос стало совместное исследование департамента культуры города Москвы, оператора детского отдыха "Мосгортур" и Высшей школы экономики "Всероссийский рейтинг детских лагерей", представленное в марте. 800 баз из 70 регионов России разделили на 3 группы: "На море", "У реки или озера" и "Не у водоема". Исследование базируется на информации из открытых источников, учитывались также отзывы родителей и детей. Всего было определено 11 групп параметров, по которым оценивалось место отдыха. Учитывались, например, условия размещения, организация питания, инфраструктура лагеря, кадровый ресурс. Отдельно были выделены учреждения санаторного типа.

Оказалось, что лучшие места детского загородного отдыха находятся в Крыму, Краснодарском крае и Московской области. Так, наивысший балл (66 из 100 возможных) в общем зачете получил крымский лагерь "Артек", став лидером группы "На море". Второе и третье места достались "Орленку" и "Смене", расположенным в Краснодарском крае. Лидером среди лагерей "У реки или озера" стал центр "Алые паруса" в Тюменской области (49 баллов), за ним следуют лагерь "Спутник" в Пермском крае и комплекс "Жемчужина Мологи" в Вологодской области. Московская область вышла в топ учреждений "Не у водоема": первое место у лагеря "Горки" (39 баллов), второе — у центра "Команда". Третья позиция досталась лагерю "Смена" в Смоленской области. По количеству представленных в исследовании учреждений лидируют Крым (10 процентов), Краснодарский край (8,5), Воронежская область (5,3), Самарская область (5,4), Московская область (4,6 процента). Полная версия исследования опубликована на сайте "Мосгортура".

"Чтобы удовлетворить запросы родителей и детей, простого соответствия документам Роспотребнадзора не достаточно. Условия размещения — первое, чем интересуются перед покупкой путевки",— рассказала первый заместитель генерального директора "Мосгортура" Наталья Лосева. По ее словам, представленный рейтинг позволяет сравнить информацию о лагерях и помочь определиться с выбором места отдыха. Так, например, в результате исследования выяснилось, что в Республике Башкирия 100 процентов лагерей с бассейнами. В Тюменской области в 57 процентах лагерей есть нестандартные развлечения: конюшни или веревочные парки. А в Псковской области в 75 процентах баз туалеты находятся на улице.

По данным Росстата, ежегодно в детских лагерях отдыхают около 5 млн детей. Среднюю стоимость путевки перед началом сезона в 2015 году вице-премьер Ольга Голодец оценивала в 17,8 тысячи рублей. "Обычно после первого мониторинга происходит качественный скачок: лагеря сами стремятся улучшить показатели",— сообщила заведующая отделом социологических исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Мария Добрякова, принимавшая участие в подготовке рейтинга. По ее мнению, разработанная система оценки детских лагерей в дальнейшем может "перерасти в классификацию, сопоставимую с оценкой отелей".


С компьютером и английским

Прямая речь

Эксперты уточнили, что ждут от летнего отдыха родители и дети


Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов:

— Родители обращаются в правительство Москвы и спрашивают, в какой лагерь отравить ребенка, где качественные программы, как соблюдается соотношение "цена/качество". К сожалению, долгое время этими вопросами системно мало кто занимался. Коллеги из "Мосгортура" проанализировали эти обращения и начали работу по формированию рейтинга. Вопросы детского отдыха — это прежде всего вопросы безопасности и качества. Конечно, если база принимает детей, значит, лагерь прошел проверки Роспотрбенадзора и МЧС. Это единые требования для всех регионов. Однако мы эти требования усиливаем для тех баз, с которыми сотрудничаем.

Коллеги обработали большой объем информации. Конечно, заходя на сайт лагеря, родители должны получать всю необходимую информацию. Но там может быть представлена не совсем корректная информация. Но на то рейтинг и нужен, чтобы оценивать в том числе и репутацию мест отдыха. Один раз обманешь, и благодаря рейтингу все об этом узнают.

Заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций" Ирина Фришман:

— Самое сложное — найти подход, который бы отвечал и интересам ребенка, и запросам родителя. Например, детям интересны компьютерные лагеря, а для родителей более привлекательными выглядят языковые программы. Ребенок едет в лагерь за новым социальным опытом, которого он не получает в школе.

Представленный рейтинг — это попытка свести воедино запросы родителей и детей. В исследовании больше внимания уделено самим базам, без оценки содержательной составляющей программ. Тем не менее оно поможет родителям, которые не знают, где можно получить хотя бы общую информацию по лагерям.

Руководитель проектов социального направления Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Шубина:

— Представленный рейтинг — хорошее начало работы. Представленная систематизированная информация будет полезна и родителям, и сектору, и органам власти. Инфраструктура лагеря очень важна для родителей. Если дети обращают на это внимание в меньшей степени, то для родителей, тех, кто платит деньги, содержание программ, как показывают наши исследования, стоит на втором месте после инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем этот показатель вошел в рейтинг.

Создатель сети детских лагерей "Большое приключение", член координационного совета по детскому туризму при правительстве РФ Матвей Шпаро:

— В представленном рейтинге больше внимания уделяется условиям размещения в лагере: насколько комфортное проживание, обильный ли шведский стол. Однако стандарты качества лагеря — это прежде всего содержание программ. Например, наши лагеря связаны с путешествиями: дети ведут активный образ жизни, путешествуют с палатками, на катамаранах. В такой ситуации оценивать условия проживания невозможно. Мы учитываем, например, квалификацию персонала, текучесть кадров, количество детей, которые повторно выбирают лагерь для отдыха. Это тоже важные показатели. Надеюсь, рейтинг будет развиваться, и такой показатель, как содержание программ, будет включен в исследование.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение