Коротко


Подробно

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавия задекларировала нейтралитет

Москва и Кишинев создают условия для компромиссов по Приднестровью

Молдавский парламент принял декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». Документ, одобренный сразу после визита в Кишинев заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и накануне приезда в Москву министра иностранных дел Молдавии Андрея Галбура, был воспринят как попытка создать позитивный фон для возобновления политических контактов с Россией. Собеседники “Ъ” в Кишиневе и Тирасполе полагают: разморозка российско-молдавских отношений среди прочего формирует условия для возобновления переговоров по Приднестровью, замороженных в 2014 году.


Принятая декларация была подготовлена депутатами-коммунистами. Кроме самих авторов за нее проголосовали пророссийские социалисты, а также ключевая партия правящей проевропейской коалиции — Демократическая.

В первом пункте документа подтвержден «принцип неоспоримости» ст. 1 конституции, гласящей: Молдавия — «суверенное и независимое, единое и неделимое государство». «Никакие публичные заявления либо действия лиц, наделенных государственной властью, не должны быть направлены на оспаривание этого принципа или прямо его нарушать»,— говорится в декларации.

Во втором пункте говорится, что постоянный нейтралитет страны, провозглашенный в конституции,— это осознанная необходимость, гарантия сохранения мира и стабильности как внутри республики, так и в регионе в целом. Оспаривание принципа постоянного нейтралитета, а также действия по его упразднению предлагается расценивать как прямую атаку на конституцию, «на мир и спокойствие в нашей стране, на безопасность граждан Республики Молдова». В декларации также содержится призыв ко всем странам, международным структурам и организациям поддержать стремление к сохранению нейтралитета. Молдавские социалисты полагают: документ дает шанс на то, что на уровне законодательства можно будет запретить деятельность в стране унионистских организаций, выступающих за объединение с Румынией.

Декларация должна быть принята ровно неделю назад — 25 марта. За включение этого вопроса в повестку проголосовали 65 депутатов (всего в парламенте 101 депутат). Но потом кворум «испарился» — парламент покинули даже те, кто был готов проголосовать за декларацию.

Было это случайным совпадением или нет, но в итоге документ, который должен понравиться Москве, заинтересованной в нейтральном статусе Молдавии, принят сразу после отъезда из Кишинева заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и в канун визита в Россию 3–4 апреля главы молдавского МИДа Андрея Галбура. Господин Карасин, напомним, приезжал в Молдавию заниматься налаживанием отношений, изрядно охладившихся в последние годы.

«Декларация — это дипломатические танцы. Они могли принять ее год назад, неделю назад. Но приняли сейчас — благодаря титаническим усилиям Карасина и перед поездкой Галбура,— заявил “Ъ” советник спикера парламента Приднестровья, экс-глава МИДа непризнанной республики Валерий Лицкай.— Сама по себе декларация ненова — все эти вещи есть в конституции. Но все это собрать сейчас было бы красиво, что и сделано».

Господин Лицкай уверен, что после визита Григория Карасина запустится и переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, который встал еще в 2014 году. «Приднестровье становится площадкой для поиска взаимопонимания между РФ и ЕС в лице председательствующей в ОБСЕ Германии. Это неплохая площадка, а по сравнению с Донбассом вообще дипломатический рай. В ближайшее время можно тут найти положительные решения»,— полагает Валерий Лицкай.

По его словам, в Тирасполе Григорий Карасин «сурово подвиг» своих собеседников к возобновлению переговоров в формате 5+2 (Молдавия и Приднестровье — стороны; ОБСЕ, Россия, Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели). О необходимости сесть за стол переговоров замминистра говорил и в Кишиневе.

«Карасин позитивно отозвался о возможности возобновления переговоров в ближайшее время. Говорил, что хватит предусловий и колкостей, пора начать диалог. Россияне это будут продвигать, чтобы показать, что они могут действовать не только жестко, как на Украине, но и через переговоры»,— сказал “Ъ” информированный собеседник в молдавских органах власти, настоявший на анонимности. Кишинев договариваться готов.

О желании Москвы сыграть в Приднестровье на контрасте с Украиной говорит и Валерий Лицкай: «Россия в последнее время пошла на целый ряд силовых шагов. Все началось с Крыма. Но потенциал конфронтационности исчерпан: все, что могли достичь, достигли. Уход из Сирии был сигналом смены направлений. В Приднестровье Россия может показать, что может решать проблемы политически».

По данным “Ъ”, Москва и Кишинев обсуждают возможность визита в Молдавию до конца весны вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Учитывая, что господин Рогозин не приезжал в Кишинев с 2014 года, это тоже может рассматриваться в качестве доказательства разморозки российско-молдавских отношений.

Владимир Соловьев, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение