Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Россия изолирует себя»

В США прокомментировали отказ РФ от участия в саммите по ядерной безопасности

от

Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс назвал самоизоляцией решение России не участвовать в саммите по физической ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали заявления Бена Родса политизированными. Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия прекращает подготовку к саммиту и президент Владимир Путин на него не поедет, так как «политическая повестка этих встреч исчерпана».


«Решение России не принимать участие (в саммите по ядерной безопасности.— “Ъ”) на высоком уровне, на наш взгляд, является прежде всего упущенной для нее возможностью»,— заявил в беседе с журналистами заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Откровенно говоря, все, что они делают,— изолируют себя»,— добавил он. Господин Родс полагает, что Москва «имела выгоду» от сотрудничества в сфере ядерной безопасности. В подтверждение своих слов он привел в пример переговоры по ядерной программе Ирана. Тем не менее заместитель советника президента США отметил, что Россия и США «продолжают сотрудничество и диалог» по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.

В МИД РФ заявления Бена Родса назвали политизированными и повторили: необходимости в проведении саммита нет, так как политическая повестка давно исчерпана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания советника президента США по вопросам национальной безопасности, сказал, что Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу. «Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны»,— заявил он ТАСС.

О том, что Россия не будет принимать участие в вашингтонском саммите по ядерной безопасности, в январе сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова: «К настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана. В области международного сотрудничества по ядерной безопасности отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств». Госпожа Захарова отметила, что в ходе подготовки к саммиту организаторы поручили выработать «указания» для ряда международных организаций, среди которых Международное агентство по атомной энергии, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпол и Глобальное партнерство. «Считаем неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры»,— заявила в январе Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 марта подтвердил, что в графике Владимира Путина нет поездки в Вашингтон на саммит по физической ядерной безопасности.

Политический обозреватель Дмитрий Дризе в эфире “Ъ FM”: «Официально тема ядерного саммита в Вашингтоне в российских СМИ не особенно афишируется. По данным западных изданий, Москва недовольна политизированностью мероприятия. Возможно, что причина еще и в том, что активные участники саммита — Петр Порошенко, Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Госдепартамент отрицает, что мероприятие носит антироссийский характер, и высказывает сожаление отсутствием высоких представителей из Москвы». Читайте подробнее



Кирилл Кривошеев



Острые моменты смягчили остроумием


Госсекретарь США Джон Керри 24 марта завершил свою поездку в Москву переговорами с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Впервые за время войны санкций Россия и США подтвердили готовность возобновить сотрудничество по ключевым вопросам, прежде всего по Сирии и Украине. От взаимных обвинений Джон Керри и Сергей Лавров перешли к диалогу. О смене акцентов свидетельствовала и непринужденная атмосфера, которой на российско-американских переговорах не было уже давно. Читайте подробнее

Ядерная угроза в террористическом эквиваленте


Россия и США должны создать коалицию для борьбы с угрозой ядерного терроризма, которая позволила бы предотвратить риск попадания радиоактивных материалов в руки «Исламского государства» и других террористических группировок. С таким призывом выступили участники российско-американской конференции по вопросам нераспространения, завершившейся в декабре 2015 года в Вашингтоне. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя