Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

«Тема ядерного саммита в Вашингтоне в российских СМИ не особенно афишируется»

Специальный репортаж Дмитрия Дризе

от

В Вашингтоне открывается саммит по ядерной безопасности. Россия от участия в мероприятии отказалась. Зато в США отправляется Петр Порошенко. У него запланирован ряд встреч на высшем уровне. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе рассуждает о том, почему Москва не хочет участвовать в Вашингтонском саммите и какую тактику выбрал Кремль в отношении Украины.


Официально тема ядерного саммита в Вашингтоне в российских СМИ не особенно афишируется. По данным западных изданий, Москва недовольна политизированностью мероприятия. Кремлю не нравятся попытки некоторых стран навязать свою волю международным организациям вроде МАГАТЭ. Возможно, что причина еще и в том, что активные участники саммита — Петр Порошенко, Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Литвы Даля Грибаускайте, которая намерена пожаловаться на строящуюся в Белоруссии Островецкую АЭС. Там, по ее мнению, не соблюдаются нормы безопасности.

Госдепартамент отрицает, что мероприятие носит антироссийский характер, и высказывает сожаление отсутствием высоких представителей из Москвы. Тем не менее, для России саммит имеет значение в части того, чего добьется президент Украины в результате запланированных встреч. По оценкам киевских политологов, Порошенко намерен доказать западным партнерам, что полностью контролирует ситуацию в своей стране, правительственный кризис завершается, не за горами обещанные реформы и победа над коррупцией. По неофициальной информации, если ему удастся убедить американцев, то его ждут кредитные гарантии на $1 млрд, а также немалые суммы по линии военно-технического сотрудничества.

Другая важная встреча украинского лидера — с премьером Нидерландов Марком Рютте. В Голландии 6 апреля пройдет референдум с вопросом: «Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины?». Плебисцит организован партией евроскептиков и имеет рекомендательный характер. Тем не менее, в случае его успеха, парламент вполне может и не ратифицировать жизненно важное — в первую очередь, для властей Украины — соглашение. А это чревато еще более серьезным кризисом для Киева, причем на самом важном западном направлении.

Что касается России, то украинская тема, в отличие от Сирии, в контексте внешней политики практически полностью заморожена. Продвижений нет никаких. Что-либо предпринимать сейчас, видимо, бесполезно. Скорее всего, тактика Кремля сводится к тому, чтобы спокойно ждать, когда Запад устанет и окончательно разочаруется в новом демократическом государстве. Не обязательно, что именно так и будет, но некоторые предпосылки к этому имеются.


Комментарии
Профиль пользователя