Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Острые моменты смягчили остроумием

Визит Джона Керри в Москву прошел в давно небывалой атмосфере

от

Госсекретарь США Джон Керри в четверг завершил свою поездку в Москву переговорами с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Впервые за время войны санкций Россия и США подтвердили готовность возобновить сотрудничество по ключевым вопросам, прежде всего по Сирии и Украине. От взаимных обвинений Джон Керри и Сергей Лавров перешли к диалогу. О смене акцентов свидетельствовала и непринужденная атмосфера, которой на российско-американских переговорах не было уже давно.


Визит госсекретаря Керри в Россию проходил через месяц после достигнутой президентами Путиным и Обамой договоренности о перемирии в Сирии. Оно вступило в силу 27 февраля. Возобновление межсирийских переговоров в Женеве и неожиданное решение Москвы сократить масштабы военной операции в Сирии открыли новый этап российско-американского сотрудничества. Белый дом срочно направил в Москву госсекретаря Керри, которому предстояло доказать, что оживление российско-американского диалога вовсе не было случайностью.

Встречи Джона Керри в Москве выявили первые признаки возвращения сторон к ограниченному партнерству, которое по-прежнему сковывают разногласия по Сирии и Украине и сохранение режима санкций. Открывая переговоры, проходившие в особняке МИДа на Спиридоновке, Джон Керри и Сергей Лавров старались держаться максимально раскованно и обменивались шутками.

Воспользовавшись случаем, чтобы поздравить господина Лаврова с прошедшим 66-летием, господин Керри сделал ему комплимент, который больше нравится женщинам: «Для своих 39 лет ты выглядишь замечательно». «Надеюсь, эта дата придаст тебе дополнительную мудрость»,— продолжал госсекретарь США, призвав российского министра «уважать старших».

«Спасибо, Джон, но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться»,— парировал Сергей Лавров (в декабре 2015-го Джону Керри исполнилось 72 года).

Дальше министр говорил о более серьезных вопросах. Он напомнил о «важности российско-американского взаимодействия» и привел в качестве последнего позитивного примера сотрудничество по Сирии. «Мы работали на основе равноправия, баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но всех вовлеченных сторон как внутри Сирии, так и за ее пределами»,— сформулировал он смысл российско-американской договоренности по прекращению огня и запуску мирных переговоров в Женеве.

«Еще несколько недель назад мало кто считал, что можно добиться прогресса в том, что касается прекращения боевых действий в Сирии,— подхватил тему госсекретарь США.— Хотя перемирие остается хрупким, хорошо то, что сократился уровень насилия. Некоторые говорят, что он сократился на 85–90%».

Изначально главными вопросами российско-американских переговоров были заявлены Сирия и Украина, но теракты в Брюсселе не могли не изменить повестку дня. Господин Керри отметил важность своих встреч в Москве для борьбы с запрещенным в РФ «Исламским государством» и экстремизмом не только в Сирии, но и в Йемене, Ливии и на Ближнем Востоке в целом. «Поездка госсекретаря в Москву доказывает, что Россия сыграла решающую роль в приостановке горячей фазы гражданской войны в Сирии. Это позволяет международному сообществу направить усилия на борьбу с главной угрозой — терроризмом»,— заявил “Ъ” профессор истории Американского университета Антон Федяшин.

В то же время, по мнению замдиректора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, опираясь на договоренности по Сирии, Москва и Вашингтон теперь могут вернуться к взаимодействию в урегулировании других кризисов в области безопасности. «Не только ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом, но и другие вопросы, такие как безопасность на Корейском полуострове, ситуация в Афганистане, требуют активизации российско-американского диалога»,— напомнил “Ъ” господин Войтоловский.

Встреча Джона Керри с Владимиром Путиным подтвердила выводы опрошенных “Ъ” экспертов о том, что успешный диалог Москвы и Вашингтона по Сирии заметно изменил общую атмосферу в двусторонних отношениях и создал предпосылки для сотрудничества на других направлениях — несмотря на сохранение политики санкций.

Пополнив список «шуток дня», сопровождавших Джона Керри в Москве на протяжении всего его визита (в четверг СМИ также активно обсуждали вопрос о том, не привез ли он в подарок Сергею Лаврову гитару), Владимир Путин по-доброму пожалел госсекретаря США. Президент обратил внимание на то, что по прилете в Москву никто не помог господину Керри нести чемодан. «Может, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить, что-то ценное — видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам»,— поиронизировал Владимир Путин. И тут же добавил: «Но если серьезно, то мы действительно рады вас видеть, потому что, я без всяких шуток сейчас говорю, как правило, нам удается найти какие-то точки соприкосновения, двигаться вперед в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки». После этого президент сделал редкий комплимент в адрес своего американского коллеги, напомнив, что прогресс в сирийском урегулировании «мог быть достигнут только благодаря позиции высшего руководства США, позиции президента Обамы».

Джон Керри, со своей стороны, оценил шутку про чемодан и в долгу не остался. «Господин президент, когда у нас будет возможность переговорить с глазу на глаз, я вам покажу, что у меня в портфеле. Думаю, вас это удивит. Это будет приятный сюрприз»,— внес он дополнительную интригу в свои переговоры с российским лидером, проходившие при участии Сергея Лаврова.

Что касается темы Украины в целом, то на протокольной части встречи господин Керри отделался обтекаемой фразой: «У нас есть определенные идеи, которые касаются того, как быстрее добиться прогресса в решении проблемы».

Смысл этих идей, он, впрочем, предпочел не раскрывать — во всяком случае перед прессой. К моменту сдачи номера переговоры Владимира Путина и Джона Керри продолжались.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя