Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новостройкам вход запрещен

Кирилл Журенков — о законодательном прорыве в области охраны культурного наследия

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

На минувшей неделе произошла тихая градостроительная революция: в Совете Федерации одобрили законопроект о защитных зонах. Сами градозащитники называют это прорывом и подчеркивают: такого не было еще никогда!


Революция, впрочем, не такая уж тихая: о законопроекте, известном под номером 682357-6, споры идут почти год. Он прошел первое чтение в Госдуме еще в мае 2015-го, затем его продвижение замедлилось, как предполагают градозащитники, из-за сопротивления девелоперского лобби, однако все решило обсуждение проблемы на президентском совете. После того как президент поддержал общественников, дело сдвинулось: 22 марта этого года законопроект был принят одновременно во втором и третьем чтении в Госдуме, а на минувшей неделе, согласно официальном сайту Совета Федерации, одобрен и там — единогласно.

За что боролись? Согласно пояснительной записке к проекту закона, сегодня в России зонами охраны обеспечено лишь 14,58 процента от общего числа объектов культурного наследия, то есть оставшиеся 85 процентов фактически беззащитны — рядом с ними могут построить, например, многоэтажку. Принятый законопроект, по сути, автоматически устанавливает защитные зоны для всех памятников, у которых еще нет зон охраны.

Новые правила просты, но этим и хороши, они не предполагают интерпретации: ну, например, для объектов в населенных пунктах защитная зона устанавливается в пределах 100 метров от внешней границы территории или 150 метров, если речь идет про целый ансамбль. Вне населенного пункта — это 200 и 250 метров соответственно. Нет утвержденной границы? Не беда, считаем от линии внешней стены или общего контура ансамбля — это 200 и 300 метров, в зависимости от того, находится ли памятник в населенном пункте или нет.

"Огонек" попросил экспертов пояснить значение нового законопроекта. Общее мнение — это прорыв.

— Я занимаюсь Московской областью, так вот ситуация там критическая,— говорит Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).— У нас примерно на 6 тысяч объектов культурного наследия всего 50 утвержденных зон охраны, из этих 50 часть постоянно пытаются оспорить как устаревшие, а в кадастр из тех же 50 внесено всего 7. Поэтому мы и приветствуем законопроект: после того как он вступит в силу, все они будут автоматически защищены хотя бы минимальной зоной.

Это, конечно, не спасет какие-то панорамы или ландшафты, подчеркивает эксперт, но рядом с деревянным домиком больше не впихнут 20-этажный небоскреб. И что важно, законопроект предусматривает внесение сведений о защитных зонах объектов культурного наследия в кадастр.

Для кого эти зоны важны прежде всего? Евгений Соседов уверен — это исторические города, в одном только Подмосковье их 22, и зоны охраны там отсутствуют. При этом у подавляющего большинства объектов культурного наследия не утверждены не только зоны охраны, но даже границы территорий. За примерами далеко ходить не надо: по словам эксперта, исторический центр Звенигорода, который сегодня фактически исчез, можно было бы спасти, если бы эти нормы действовали.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

При этом защитные зоны — мера временная, подчеркивают специалисты. Следом, в идеале, должна идти разработка "полноценных" зон охраны для каждого памятника отдельно. То есть нынешняя законодательная инициатива должна побудить региональные власти ускориться с этой разработкой.

Впрочем, без "ложек дегтя" в прорывном законопроекте все же не обошлось. Ну, например, новые нормы не относятся к объектам археологического наследия или к произведениям монументального искусства. У Евгения Соседова своя боль: установление зон охраны для памятников предусмотрено еще поручением президента от 2012 года, но исполняют его такими темпами, что закончат лет через 300.

— Дело в том, что огромное количество разработанных проектов зон охраны просто не утверждаются годами. Нужно переформулировать нормы закона так, чтобы они обязывали уполномоченные органы утверждать эти зоны, и ввести ответственность для чиновников за то, что они отсутствуют. Пока закон лишь говорит, что у памятников должны быть зоны охраны, но никакой обязанности властей их разработать и утвердить нет,— считает эксперт.

Опрошенные "Огоньком" специалисты отмечают, что теперь основная интрига — в существовании "переходного периода", предусмотренного самим законопроектом.

— Прежде всего, он не будет иметь обратной силы, то есть защитные зоны не смогут "отменить" те разрешения на строительство рядом с памятниками, которые уже были выданы,— уточняют в "Архнадзоре".— Также установлен люфт между подписанием закона и началом применения этих ограничений длиной в 180 дней.

Вероятно, у застройщиков теперь начнется "горячая пора", предполагают градозащитники. По данным СМИ, кое-где в преддверии принятия законопроекта чиновники даже собирали девелоперов: обсуждали, как жить и строить дальше. Прошла и волна панических комментариев в прессе, мол, этот законопроект чуть ли не ставит крест на девелоперском бизнесе в России. Общественники на это лишь разводят руками: речь лишь о цивилизованных правилах строительства в близком соседстве с памятниками архитектуры. И, кстати, просят отдельно поблагодарить законодателей, разрабатывавших проект, а также сотрудников Министерства культуры, которые его "вели", что мы и делаем. Спасибо!

Материалы подготовил Кирилл Журенков


Брифинг

Галина Маланичева, председатель центрального совета ВООПИиК,— на заседании Совета при президенте по культуре и искусству

Подавляющее число исторических памятников не имеют правоустанавливающих документов как объекты недвижимости. Сведения о зоне охраны объектов культурного наследия в государственный кадастр недвижимости в большинстве случаев не внесены. Казалось бы, надо ускорить этот процесс, продолжить работу по установлению зон охраны на других объектах. Однако почему-то усилия госорганов направляются на корректировку, как правило, в сторону уменьшения утвержденных зон охраны памятников.

Источник: kremlin.ru


Алексей Ковалев, археолог, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Он (порядок, установленный федеральным законом.— "О") позволяет защитить многочисленные петербургские памятники в новостройках, а также исторические усадьбы и здания в Ленобласти, где практически все они не имеют официальных защитных зон... Ситуация была очень тяжелая. Строительное лобби активно сопротивлялось принятию поправок, так что речь шла о том, чтобы провести хоть какой-то закон.

Источник: РБК


Кирилл, патриарх Московский и всея Руси (выступление в Мосгордуме)

Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут сейчас заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные здания, учреждения или памятники, потому что очень мало всего осталось. Мы любим Москву... Все стройки, которые могут иметь опасность для сохранения той старой, культурной части Москвы, которая осталась, они не могут нормальными людьми поддерживаться.

Источник: "РИА Новости"


Комментарии
Профиль пользователя