Шаг вперед

Экспертиза

Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор"

У нас такая градостроительная практика, что зачастую страдают даже те памятники, у которых есть зоны охраны. У всех на слуху многочисленные конфликты последних лет с застройкой охранных зон Бородинского поля, Радонежа. Там, где они существуют с 1970-1980-х, на эти зоны идет атака, нам говорят, что они устарели. Кстати, одно из важных положений этого законопроекта о защитных зонах — именно то, что он подтверждает действие тех зон, которые были разработаны и приняты во времена Советского Союза.

C одной из разновидностей зон охраны, зонами регулирования застройки, тоже не все гладко. Ну, к примеру, московское правительство недавно разрешило стройку 18-этажного здания в Рязанском переулке, поблизости от Новой Басманной улицы. Здание войдет в заповедные панорамы этой улицы, будет видно над Казанским вокзалом, если смотреть с Комсомольской площади... Тем не менее разрешение есть, строительство начато, снесен дореволюционный дом, стоявший по этому адресу.

Что уж говорить о тех городах, где этих зон просто нет! Там идет лихая застройка. Посмотрите на исторический центр Воронежа, в 1990-х волевым решением все установленные зоны охраны там были отменены, в результате весь он пророс стеклянными параллелепипедами сквозь историческую застройку. Те же процессы, может быть, с меньшим размахом, происходят в Орле, Самаре, Туле... Это такая вялотекущая градостроительная катастрофа. Мы привыкли ценить отдельные памятники, может быть, группы памятников. А все чаще, к примеру, иностранные эксперты удивляются сохранности и ценности тех массивов исторической застройки XIX — начала XX века, которые уцелели в наших провинциальных городах.

Одним словом, подобный законопроект было бы идеально принять лет 30 назад, а сейчас мы лишь пытаемся сохранить оставшееся, и все же это значительный шаг вперед. Но им, разумеется, нельзя ограничиться. Ключевой вопрос — в построении системы защиты исторического окружения объектов культурного наследия. Ну, например, еще 10 лет назад из законодательства был изъят пункт, который гласил, что органы охраны памятников должны согласовывать проекты нового строительства и реконструкции в охранных зонах. Вернуть его — важнейшая задача. Нужно, чтобы было с кого спросить. Штрафные санкции, даже те, которые удается вчинить, они для девелоперских проектов просто смех. 100, 200 тысяч рублей для крупного девелопера — не расходы, это что-то вроде платного поворота для автомобилистов. Так вот, следующим этапом, на котором будет настаивать градозащитная экспертная общественность, станет возращение органам охраны памятников права контролировать градостроительство в зонах охраны. Да и за грамотное правоприменение нового закона еще предстоит большая борьба, споры — здесь я не питаю иллюзий. Хотя главное, что юридическая основа для борьбы вообще появилась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...