ОПЕК приступила к сокращению добычи

Все страны, кроме Ирана, замедлили прирост поставок

Суммарная добыча стран ОПЕК наконец перестала расти: в феврале показатель впервые за последний год сократился на 175 тыс. баррелей в сутки (б/с). Впрочем, падали поставки Ирака и Нигерии — добыча в Саудовской Аравии, как и в России, осталась на максимальном уровне. Заморозку добычи на уровне января страны собираются обсудить в апреле, сообщил вчера министр энергетики РФ Александр Новак, однако уже известно, что Иран воздержится от каких-либо ограничений, пока не нарастит добычу еще на 750 тыс. б/с.

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Добыча стран ОПЕК в феврале снизилась на 175 тыс. б/с и составила 32,28 млн б/с, тогда как суммарное мировое предложение нефти сократилось на 210 тыс. б/с, до 92,73 млн б/с, говорится в мартовском отчете картеля. В прошлом месяце, по данным организации, предложение увеличилось на 30 тыс. б/с, в том числе на 131 тыс. б/с за счет ОПЕК. Падение показателя в феврале в первую очередь было обеспечено сокращением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из северных регионов страны (на 263 тыс. б/с, в 2015-м страна увеличила поставки более чем на 1 млн б/с), Нигерии (на 94 тыс. б/с) и ОАЭ (на 49 тыс. б/с). При этом большую часть спада компенсировал рост поставок иранской нефти (на 187,8 тыс. б/с по сравнению с январем). Значительно более скромным оказался прирост добычи Саудовской Аравии и Кувейта (на 14 тыс. б/с и 13 тыс. б/с).

Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 году на 700 тыс. б/с (прогноз по сравнению с февралем не изменен), но в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится на 20 тыс. б/с по сравнению с 2015 годом (в феврале ожидалось минус 60 тыс. б/с). В феврале по сравнению с январем добыча, по данным Минэнерго, возросла на 10 тыс. б/с, до 11,08 млн б/с.

Напомним, в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе договорились заморозить добычу на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность,— Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ. Власти Ирака пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, уклоняясь от обещаний присоединиться к заморозке добычи. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане накануне и вовсе исключил такую возможность до тех пор, пока уровень добычи не достигнет 4 млн б/с. "До этого момента другие страны--производители нефти должны оставить нас в покое, после мы можем возобновить сотрудничество",— заявил министр. Напомним, в 2015 году страна добывала в среднем 2,8 млн б/с, теперь добыча составляет 3,13 млн б/с, и, по словам господина Намдара Зангане, на экспорт в марте будет направлено 2 млн б/с. По планам правительства во второй половине 2016 года Иран должен будет добывать уже 3,6 млн б/с.

Ближайшие переговоры о заморозке предлагалось провести 20 марта, но, как сообщил вчера министр энергетики РФ Александр Новак, встреча нефтеэкспортеров, скорее всего, пройдет в апреле. "Дата будет согласована в ближайшие дни, рассматриваются несколько вариантов мест проведения",— уточнил министр. По его словам, рассматриваются Катар и Доха. Предполагается, что представитель Ирана примет участие в заседании, несмотря на нежелание замораживать добычу. "Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану",— заметил вчера российский министр (подробнее о договоренностях Александра Новака с иранцами см. стр. 9). Он отметил, что заморозка будет работать и без подключения к ней Ирана: инициативу готовы поддержать страны, на которые приходится три четверти мировой добычи.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...