Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: sepahnews.com/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO IND / Reuters

Конгресс США будет добиваться новых санкций в отношении Ирана

Тегеран продолжает испытания баллистических ракет

от

Спикер палаты представителей США республиканец Пол Райан заявил, что депутаты будут добиваться введения новых санкций в отношении Ирана. Заявление стало ответом на испытания баллистических ракет, которые иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) провел и показал по общенациональному телевидению во вторник. Своеобразным ответом на заявления республиканцев стало продолжение испытаний утром в среду.


«Мы будем делать это (добиваться введения санкций.— “Ъ”) до тех пор, пока режим не прекратит свое агрессивное, провокационное поведение по отношению к США и их союзникам»,— заявил Пол Райан. При этом осталось неясным, способны ли запущенные ракеты нести ядерный заряд и нарушена ли в связи с этим резолюция Совбеза ООН 2231, принятую 20 июля 2015 года. Продемонстрированные на иранском телевидении во вторник и среду пуски ракет «Кадр» имели дальность от 300 до 2 тыс. км.

Напомним, в январе 2016 года США уже ввели санкции против ряда иранских граждан, причастных к запускам ракеты «Эмад» в октябре 2015 года. На это бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическим подразделением КСИР замечал, что остановить ракетную программу страны они не способны. «Наши главные враги накладывают новые санкции на Иран, чтобы ослабить наши ракетные возможности. Но они должны знать, что дети иранской нации… отказываются склониться перед их чрезмерными требованиями»,— добавлял он.

Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби уже заявил, что ведомство пока не может подтвердить подлинность показанных по иранскому телевидению записей, а потому окончательные выводы делать рано. При этом он предупредил, что в случае необходимости США могут прибегнуть к дополнительным односторонним санкциям. Джон Кирби подчеркнул, что до прояснения всех обстоятельства рано говорить о нарушении Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого летом 2015 года и позволившего снять с Ирана большую часть санкций. «Мы не собираемся закрывать на это глаза,— добавил он.— Я просто хочу подчеркнуть, что с технической точки зрения это не нарушает иранскую сделку».

Глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, командующий силами Вашингтона на Ближнем Востоке, заявил на встрече с американскими парламентариями, что также обеспокоен активностью Тегерана. «Несколько вещей заставляют меня думать, и это мое личное мнение, что их модель поведения пока не изменилась»,— отметил он. В качестве доказательств военачальник привел ракетные пуски, попытки Ирана разработать кибероружие, поддержку вооруженных групп в регионе и постоянные угрозы заблокировать вывоз нефти из Ормузского пролива. Он выразил опасения, что обстановку может дополнительно осложнить решение России продать Ирану комплексы противовоздушной обороны С-300 и крылатые ракеты береговой обороны.

Михаил Коростиков



Атомный вес взят


В Вене 14 июля 2015 года завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. Западные участники переговоров утверждают, что теперь «любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты». Читайте подробнее

Запад отменил связанные с ядерной программой Ирана санкции


ЕС 17 января полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой. Власти США сделали это частично. Соответствующие решения были приняты после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в котором констатировало: свои обязательства по ядерной программе перед шестеркой международных посредников Тегеран выполнил. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя