Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Националистам уточнят хронологию преступлений

Дело Тесака и его соратников возвращено судом в прокуратуру

Бабушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело лидера националистической организации «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесак) и восьми его соратников, обвиняемых в нападениях на торговцев запрещенными курительными смесями (спайсами). Таким образом суд удовлетворил ходатайства защиты, настаивавшей на необходимости уточнения следствием дат некоторых совершенных преступлений, а также на подсудности дела другому районному суду.


Как сообщил “Ъ” адвокат Тесака Иван Миронов, рассмотрение дела его подопечного так и не перешло из предварительных слушаний в стадию слушаний дела по существу. «Все произошло на втором заседании, в ходе которого защита заявила ряд ходатайств, часть которых была удовлетворена судом,— пояснил защитник.— Так, адвокаты требовали вернуть дело на доработку следствию в связи с допущенными нарушениями». По словам адвоката, речь шла об эпизоде нападения фигурантов дела на потерпевшего Атуева, у которого была отобрана дневная выручка от торговли курительными смесями. При этом, как указывали защитники, даты нападения молодчиков на наркоторговца у обвиняемых не совпадали друг с другом. «У одного из них указана одна дата, а у его подельника другая,— пояснил господин Миронов.— Неясно, чему верить».

В ходе предварительных слушаний адвокаты оспаривали и подсудность дела Бабушкинскому районному суду — на том основании, что целый ряд преступлений был совершен на территориях, подсудных другим районным судам Москвы. В результате судья Александр Глухов согласился с мнением защиты и своим постановлением вернул дело в прокуратуру, которая должна будет направить его на доработку следственным органам. «Таким образом, громкое дело “Реструкта”, так и не успев дождаться рассмотрения, возвращено на доработку,— заметил Иван Миронов.— И когда оно вновь окажется в суде, сейчас никто не скажет».

Как уже сообщал “Ъ”, уголовные дела против молодчиков из националистической организации «Реструкт» во главе с Максимом Марцинкевичем возбуждались начиная с 2012 года, когда будущие обвиняемые стали размещать в интернете ролики с нападениями на продавцов курительных смесей. До поры до времени расследование этих дел, которые вели полицейские в различных административных округах столицы, шло неспешно,— пока в июне 2014 года от рук экстремистов не погиб наркоторговец из Азербайджана Заур Алышев. В результате к 2014 году были задержаны около 20 человек, которых обвинили в нападениях, грабеже и хулиганстве. А их лидера Максима Марцинкевича, осужденного в августе 2014 года на пять лет колонии по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), на этот раз, кроме ст. 282, обвинили и по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Обвинение по ст. 282 УК РФ связано с публикацией Тесаком в интернете своей книги «Реструкт», экспертиза которой показала, что она «содержит психологические и лингвистические признаки возбуждения розни по признаку национальной принадлежности».

Алексей Соковнин



Националисты разжигали борьбу курительными смесями


Уголовное дело членов запрещенного националистического движения «Реструкт», по которому проходят около двух десятков соратников осужденного ранее Максима Марцинкевича (Тесак), в январе 2015 было передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СКР. Большинство эпизодов расследования составляют нападения на продавцов запрещенных курительных смесей. Особый резонанс это расследование получило летом 2014 года, когда выяснилось, что некоторые члены «Реструкта», скрывшись от российских правоохранителей на Украине, поступили там на службу в проправительственные батальоны, воюющие на юго-востоке страны.Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение