Коротко

Новости

Подробно

Фото: фото из личного архива

По национальному признаку

Такого блага не бывает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

У полугодовалой девочки Хадижи тяжелый врожденный порок сердца. Операция ей необходима. Если не сделать ее немедленно, то... в общем, понятно. Бесплатно Хадижу не прооперируют — ее семья зарегистрирована в России, но не в Москве, значит, в московской Филатовской больнице, где ее берутся лечить, за операцию надо платить. Денег у родителей и родственников Хадижи нет.


И тут, конечно, появляется последняя надежда — Русфонд. Мы делаем наше обычное дело: пишем о больном ребенке и собираем деньги на больного ребенка.

Но ребенка зовут Хадижа, и потому история получает специфическое продолжение.

Любая наша публикация вызывает огромное количество откликов. Одни авторы писем в Русфонд — их большинство — выражают сочувствие страдающим детям и их родителям. Одновременно, как правило, сообщают о своих пожертвованиях на лечение... Другие — их тоже немало — сочувствие выражают, но вместо информации о пожертвованиях излагают свои исполненные гражданского пафоса соображения: лечить всех российских граждан обязано государство, а благотворительные фонды, собирая деньги с добрых людей, только способствуют государству в его пренебрежении здоровьем народа. Ни о каких пожертвованиях на лечение конкретных Маши или Вани, которые могут не дожить до идеального, тотально бесплатного государственного здравоохранения, тут, естественно, речь не идет. Речь идет о принципах, которые важнее детей. Есть такие люди, которым принципы важнее жизни — как правило, чужой.

Но наша публикация про Хадижу возбудила третью категорию среди тех, кто интересуется — теоретически — благотворительностью. Эти люди не против благотворительности вообще. Они просто за национальную благотворительность. Маше и Ване — пожалуйста, одобряют. А вот Хадиже — вы что там, в Русфонде, с ума посходили? Вы что, уже всех русских детей вылечили? Вам что, больше некому помогать, кроме ЭТИХ? Зачем они сюда приехали, чтобы СВОИХ детей в НАШИХ больницах лечить? А заодно — почему вы русскими стариками не занимаетесь, вместо того чтобы нерусским младенцам помогать?.. И так далее.

Особенно отличился один борец за русскую благотворительность для русских. Он от возбуждения прислал один текст раз пять или семь, подписав его разными фамилиями. Самая запоминающаяся — Иванов. Так вот, Иванов прямо пишет: если называется Русфонд, так и должен помогать только русским и никому больше. А может, смысл в том, что русские помогают всем остальным,— в эту голову такое, натурально, не пришло.

Читаешь — и за Ивановых обидно. Кто же в однофамильцы к вам навязался...

Сам подход "по крови" давно известен. Если бы еще приводил эрзац-Иванов традиционный антигастарбайтерский аргумент — мол, больницы строили не они, а мы, местные, за наши, местные деньги,— еще можно было бы спорить. Ведь строили все то, что работает, большей частью еще на общесоветские деньги, дед Хадижи так же на это пахал, как и любой русский дед... Но лже-Иванов (не хочу признавать за ним прекрасную русскую фамилию), как и другие авторы подобных писем, не опускается до подсчетов и вообще до здравого смысла. Ему просто не нравится, что девочку зовут Хадижа и что у нее узкие глазки. А на то, что семейство зарегистрировано в России, платит, как все мы, налоги и по всем иным официальным признакам ничем от нас, местных, не отличается, ему наплевать. Он не про это. Он у тонущего прежде всего спросил бы имя, отчество и фамилию, потом про бывший пятый пункт в советском паспорте, ныне отмененный, а уж потом решал бы, одобрять ли того энтузиаста, который спасать полез.

...Те, кто любому здравому подходу к чему бы то ни было предпочитает сугубо национальный, в конечном итоге губят не только тех, кому отказывают в человеческом отношении, но прежде всего свою страну и свой народ. Людоедство опасно не только для жертв, но и для самих каннибалов. В 45-м нацистская Германия своими развалинами это убедительно доказывала. Так что сторонникам национальной филантропии стоит быть осторожней...

А Хадиже денег, сколько требуется, уже собрали.

Александр Кабаков, главный редактор Русфонда, писатель


Комментарии
Профиль пользователя