Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов и Александр Шохин разошлись по системному вопросу

Бизнес-омбудсмен ответил на упрек главы РСПП

Бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал создание новой «площадки» в администрации президента — составленной из представителей бизнеса и силовых органов рабочей группы по анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства. Одновременно Борис Титов не согласился с критикой главы РСПП Александра Шохина, ранее упрекнувшего аппарат бизнес-омбудсмена в нежелании заниматься системными вопросами. Подобные темы омбудсмен, по его словам, поднимает постоянно, но реализовать задуманное не удается из-за противодействия силовиков.


Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил сегодня о своей поддержке идеи создания рабочей группы по мониторингу и анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства в администрации президента. Напомним, эта группа, созданная решением Владимира Путина, будет состоять из представителей бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия») и силовых ведомств (Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД и ФСБ). Возглавил группу глава президентской администрации Сергей Иванов.

«Мы будем поддерживать ее работу всеми возможными способами: снабжать информацией, участвовать — естественно, если позовут»,— сказал бизнес-омбудсмен. При этом он отметил, что создание группы было инициативой главы РСПП Александра Шохина и она изначально планировалась «как группа РСПП». «Слава богу, что в нее были включены и другие предпринимательские организации»,— отметил бизнес-омбудсмен. Отметим, ранее сам господин Шохин в беседе с “Ъ” утверждал, что создание группы было инициировано президентом.

«Нам был сделан упрек, что мы не занимаемся системными вопросами. Не хочу оправдываться. Мы в постоянном режиме занимаемся системными вопросами, но Шохину этого не видно»,— сказал Борис Титов. По его словам, в недавно направленном президенту докладе содержится 234 инициативы «как раз по системным вопросам». Впрочем, господин Титов признал, что, несмотря на все усилия работы его офиса, значимого «результата пока нет» — в том числе из-за отрицательных заключений на его инициативы от правоохранительных органов. По словам бизнес-омбудсмена, «силовики на внутренних совещаниях в администрации президента говорят, что все предприниматели жулики и что если дать волю, они все своруют». «Это общий настрой правоохранительных органов, так они влияют на настрой чиновников. Поэтому ничего не проходит»,— объяснил Борис Титов.

Дарья Николаева



Бизнес беспокоит бюджетный дефицит


В 2016 году больше 70% опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC) российских бизнесменов считают, что риски для деловой активности выше, чем три года назад, говорится в российском выпуске исследования мнений глав крупнейших компаний PwC. В выборку вошли 107 директоров из разных отраслей российской экономики (выборка по всему миру составила 1409 респондентов). Россиян больше, чем их зарубежных коллег, тревожат волатильность курса валют (92%; в 2014 году таких было 55%), геополитическая нестабильность и экономическая политика, усложняющая работу (86% против 51% год назад). Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение