Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес беспокоит бюджетный дефицит

Мониторинг / предпринимательская активность

В 2016 году больше 70% опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC) российских бизнесменов считают, что риски для деловой активности выше, чем три года назад, говорится в российском выпуске исследования мнений глав крупнейших компаний PwC. В выборку вошли 107 директоров из разных отраслей российской экономики (выборка по всему миру составила 1409 респондентов).

Россиян больше, чем их зарубежных коллег, тревожат волатильность курса валют (92%; в 2014 году таких было 55%), геополитическая нестабильность и экономическая политика, усложняющая работу (86% против 51% год назад). В последнем случае речь идет о способах предотвращения бюджетного дефицита: бизнесу интересно, какие меры будут приняты, когда и за чей счет, пояснил вчера управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

Основная тактика предпринимателей в кризисное время — сокращение затрат и оптимизация бизнес-процессов (о таких намерениях заявили 64% российских респондентов и 68% зарубежных). Бизнес умеренно пессимистичен: 47% российских и 49% зарубежных респондентов PwC в 2016 году не ждут изменений в темпах роста мировой экономики (напомним, в январе Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%). Как отмечают авторы доклада, половина российской выборки не собирается сокращать затраты за счет кадров: в 2014 году 34% говорили, что собираются сохранить персонал, сейчас этот показатель вырос до 50%.

Ключевая тенденция, которая будет влиять на бизнес в ближайшие пять лет,— это технологический прогресс: так считают 77% предпринимателей во всемирной выборке, 86% — в американской и только 67% — в российской. Мобильный интернет как способ получать услуги и информацию все больше влияет на поведение потребителей, говорится в отчете. "Если раньше средний срок жизни компании составлял 50 с лишним лет, то сейчас — восемь. Каждые восемь лет глобальные лидеры так или иначе меняются",— цитируют в PwC президента Сбербанка Германа Грефа. Чтобы остаться на плаву, компаниям необходимы квалифицированные кадры — их дефицит не первый год беспокоит и зарубежный (72% респондентов), и российский (79%) бизнес, отмечают в PwC. Среди рисков, особенно беспокоящих российский бизнес,— изменения потребительского поведения (69% россиян, 60% зарубежных респондентов) и коррупция (70% в РФ против 55% в мире).

Софья Окунь



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение