Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

изменятся, полагает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Встречи главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина с президентом Владимиром Путиным, вообще говоря, никогда не выглядят "пустыми" или ритуальными: новости в них есть всегда. Во вчерашней встрече это — в том числе инициатива РСПП по передаче рынку части задач, решаемых сейчас системой социального страхования, возможное участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в приватизации в 2016 году, предложение по "размену" снятия порогов при платежах в Пенсионный фонд на снижение ставки сборов на 2,5-3% — и идея новой регламентации процедуры разработки федерального законодательства. О реализации этих идей "Ъ" будет еще неоднократно писать, однако автором самого неочевидного предложения на встрече на этот раз выступил не Александр Шохин, а Владимир Путин.

Речь идет об идее президента создать институт формального диалога между бизнесом и правоохранительной системой — цитирую: "предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации президента". В изложении Владимира Путина смысл происходящего в том, чтобы не реже раза в квартал РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России" имели гарантированный доступ к представителям силовых ведомств (Генпрокуратура, МВД, ФСБ, СК) и для обсуждения регуляторных вопросов (то есть законопроектов) и правоприменительной практики на уровне заместителей министров и глав этих ведомств.

Главное в новости — ее автор. На протяжении не менее 12 последних лет, а на самом деле и всех 17 позиция Владимира Путина в любых трениях крупного бизнеса и силовиков была всегда демонстративна: "Я не могу вмешиваться в дела правоохранительных органов". Президент в категорической форме отказывался быть формальной и публичной стороной этих процессов. Позицию можно было считать одним из столпов власти — даже в деле Владимира Евтушенкова этот принцип формально не нарушался. Сейчас же сам президент предлагает главе РСПП на Старой площади площадку для взаимодействия с силовиками — почему?

Можем лишь предположить. Владимир Путин уверен: будущее российского бизнеса проблемно настолько, что бессмысленно экономить на его поддержке хотя бы в такой форме.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение