Российская государственная библиотека просит денег

РГБ ищет дополнительное финансирование в ответ на жалобы ученых

Сегодня директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый сообщил о создании общественного совета с участием читателей. Решение стало итогом встречи руководства РГБ с представителями научного сообщества, которые ранее выступили с критикой проводимых в библиотеке реформ. Одной из главных проблем РГБ назвала недостаток финансирования и призвала еще не сформированный общественный совет помочь привлечь средства на нужды библиотеки.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководство РГБ отреагировало на критику ученых решением о создании общественного совета библиотеки. 3 февраля 450 ученых подписали открытое письмо к администрации библиотеки, в котором назвали проводимую модернизацию угрозой для научной работы читателей. Так, ученые были недовольны ошибками в системе электронного каталога и ликвидацией некоторых отделов библиотеки.

Сегодня директор РГБ Александр Вислый назвал письмо обеспокоенных ученых «замечательным» и объявил о создании общественного совета, в который войдут читатели и «кто-то из администрации библиотеки». Решение было принято по итогам встречи руководства библиотеки с представителями научного и читательского сообществ. «Ленинская библиотека обречена быть фундаментом нашей культуры»,— приветствовала решение о создании совещательного органа заместитель директора Института мировой литературы А. М. Горького РАН Дарья Московская.

«Последние три года уменьшается финансирование библиотеки, а фонды увеличиваются — новые поступления некуда ставить. Мы вынуждены увозить, как нам кажется, малоспрашиваемую литературу в Химки или Можайск. В этих условиях надо уметь жить»,— пожаловался Александр Вислый.

Российская государственная библиотека — крупнейшая публичная библиотека России и Европы, вторая в мире по величине фондов (сейчас объем фондов РГБ превышает 45,5 млн единиц хранения). Учреждение находится в ведомстве Министерства культуры РФ. Согласно данным сайта РГБ, на 1 января 2015 года бюджетное финансирование библиотеки составило 1,79 млрд руб. Как рассказал господин Вислый, добиться увеличения финансирования у него не получается: «Все время приходится встречаться с разумными возражениями со стороны того же Минкульта. Спрашивают, почему на оцифровку диссертаций деньги должно давать Министерство культуры,— пожаловался участникам встречи Александр Вислый.— Прошу помощи и у вас, если удастся перенести этот вопрос на более высокий уровень: РАН или Минобрнауки, это было бы очень важным подспорьем».

Более того, у главы РГБ уже готовы конкретные предложения «на абсолютно конкретные вещи»: «Давайте придумаем способ, когда нас финансирует Москва, для того чтобы москвичи ходили (в библиотеку.— “Ъ”) в воскресенье, а мы будем работать». По его словам, администрация библиотеки неоднократно обращалась как к экс-мэру столицы Юрию Лужкову, так и к действующему мэру Сергею Собянину с предложением софинансировать деятельность центральной городской библиотеки для москвичей.

Присутствовавшие на встрече наиболее активные читатели предложение директора РГБ поддержали. Впрочем, сам глава библиотеки поспешил уточнить: «Скорее всего, не получим дополнительного финансирования, но по крайней мере начнем об этом разговор».

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...