Сотрудники Российской государственной библиотеки (РГБ) признали, что утилизация старого читательского каталога действительно произошла, но заверили, что никакая информация при этом потеряна не была. Во время импровизированной экскурсии в четверг, 27 августа, устроенной, чтобы опровергнуть распространившиеся в интернете сообщения о варварском уничтожении старых карточных каталогов, начальник отдела общественных связей РГБ Ирина Коваленко пояснила, что замена каталогов вполне регулярный процесс. По ее словам, повышенное внимание пользователей в этот раз привлекла ошибка грузчиков.
На экскурсию собралось около двадцати «ответственных граждан» — так гостей обозначили сами сотрудники РГБ. Граждане и впрямь неподдельно переживали за судьбу каталогов: в первые минут двадцать представители отдела общественных связей библиотеки буквально отбивались от яростных нападок и прямых обвинений. Собравшиеся эмоционально пеняли сотрудникам на их недостаточно бережное отношение к библиотеке и переживали из-за возможной безвозвратной утери уникальной информации. Терпеливые объяснения главы отдела общественных связей РГБ Ирины Коваленко и ее заместителя Ольги Михайловой помогли сбить накал эмоций и прояснить ситуацию.
Прежде всего сотрудники РГБ признали, что часть ящиков и карточек действительно оказалась на помойке. Напомним, в субботу, 22 августа, в соцсетях появились заявления и фотографии выброшенных шкафов каталога и помещений внутри здания РГБ, где шкафы стояли до этого. 24 августа директор РГБ Александр Вислый заявил ТАСС, что уничтожение каталогов исключено. Слухи об этом, по мнению директора, распространяют «бывшие сотрудники или сотрудники, которые скоро станут бывшими», и даже списанные сегменты каталога перемещаются в подвалы, а не на свалку. Сам господин Вислый в экскурсии в четверг участия не принимал. А его подчиненные причину нынешнего инцидента видят не в самом факте утилизации карточек и шкафов, а в технической ошибке грузчиков: по словам сотрудников РГБ, не стоило складировать вынесенные шкафы под окнами читальных залов, ведь картина в этом случае складывается действительно устрашающая.
По версии РГБ, ничего устрашающего не происходит, в библиотеке просто идет работа по замене старого бумажного каталога современным электронным. По словам госпожи Коваленко, все библиотеки мира перешли на электронные каталоги лет 20 назад, поскольку обслуживание карточных каталогов стоит очень дорого. Недавно в Ленинке завершился процесс ретроконверсии (то есть перевода в электронный вид) части каталога, в связи с чем было решено убрать с главной лестницы часть ящиков с карточками и поставить там электронные терминалы. Одновременно было решено открыть для читателей ранее им недоступный генеральный систематический каталог (ГСК). Дело в том, что ГСК не только полностью дублирует читательский каталог, но и, по оценке госпожи Михайловой, содержит чуть ли не вдвое больше наименований. На случай любых повреждений в ГСК, гипотетически возможных в связи с его открытостью для читателей, у библиотеки остается, во-первых, генеральный алфавитный каталог (ГАК), а во-вторых, электронная копия всех данных.
Экскурсанты спросили Ирину Коваленко, почему нельзя было не уничтожать каталог, а, например, раздать списанные ящики всем желающим. Госпожа Коваленко в ответ напомнила, что РГБ является государственной организацией, это серьезно затрудняет ей возможности дарения или продажи, поэтому старые ящики и карточки гораздо проще просто выкинуть. В беседе с корреспондентом “Ъ” госпожа Коваленко отдельно пояснила, что никакой культурной или музейной ценностью ни сами выброшенные шкафы, ни карточки каталога не обладают: мебель была сделана из обычного советского ламинированного ДСП, давно пришедшего в полную негодность. Что же касается карточек, то вся информация с них, включая любые рукописные пометы, заведомо дублирована. Сами же бумажные прямоугольнички никакого интереса, по мнению сотрудника РГБ, не представляют.
Ирина Коваленко рассказала, что оптимизация каталога произошла в том числе из-за банальной нехватки площадей: по ее словам, дефицит пространства в РГБ достигает 50%. Сотрудники библиотеки пытаются всеми средствами оптимизировать занимаемые площади, и в такой ситуации библиотека не может себе позволить содержать дублирующиеся части каталога.
Сотрудники РГБ сказали корреспонденту “Ъ”, что поначалу были очень удивлены поднявшимся ажиотажем вокруг каталога — ведь утилизация его сегментов происходит регулярно, «это словно выбросить мусор». Никакого публичного обсуждения и не предполагалось: если бы каждую подобную ситуацию библиотека обсуждала с читателями и просто неравнодушной публикой, работа РГБ просто встала бы. В то же время Ирина Коваленко решительно отвергла какую-либо возможность спланированной попытки дискредитировать библиотеку или ее руководство — например, со стороны бывших сотрудников, несогласных с собственным увольнением. Госпожа Коваленко, напротив, довольна, что у библиотеки столько неравнодушных поклонников. Впрочем, поклонникам она предложила в следующий раз в случае возникновения вопросов звонить ей, а не поднимать панику в социальных сетях.