РБК: главой ВЭБа может стать зампред Сбербанка Сергей Горьков

В рамках реформы Внешэкономбанка (ВЭБ) его главу Владимира Дмитриева может заменить заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к ВЭБу. Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил информацию о возможном новом назначении господина Горькова. Выпускник Академии ФСБ Сергей Горьков работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтяных компаниях ЮКОС и ЮКОС-Москва. В ноябре 2008 года он стал директором департамента кадровой политики Сбербанка, а в октябре 2010 — заместителем председателя кредитной организации.

«Там (в ВЭБе.— "Ъ") будут нужны такие навыки: знание вопросов внешнего долга, так как у ВЭБа много заимствований и отношений с зарубежными финансовыми институтами, большая проблемная задолженность, непрофильные активы. Он легок на подъем, занимается всей украинской проблемой, отвечает в «Сбере» за отношения с финансовыми институтами, на нем все международные покупки госбанка. Греф ему доверяет. К тому же он выходец и спецслужб».— рассказал источник издания, близкий к госкорпорации.

На пост главы ВЭБа все еще есть несколько кандидатов и окончательный выбор не сделан, отметил чиновник правительства. При этом, как добавляет источник близкий к ВЭБу, остается и вариант при котором Владимиру Дмитриеву удастся сохранить свой пост.

Напомним, о том, что глава ВЭБа Владимир Дмитриев может уйти в отставку, и правительство ищет ему замену, стало известно в конце ноября. Сам господин Дмитриев на вопрос о возможности ухода прямо не ответил, сказав, что уходить не хочет и местом доволен. По данным руководителя одного из госбанков, об отставке главы ВЭБа могут сообщить после объявления о госпомощи банку.

Ранее «Ъ» сообщал, что кредиторы ВЭБа раскритиковали идею Минфина поддержать банк путем обмена его внешних долгов на 1,2 трлн руб. на суверенные еврооблигации. Если правительство ее примет, ВЭБу грозит технический дефолт, который западные финансисты расценят как признак наличия системного кризиса в российской экономике. Они также опасаются, что регуляторы их стран могут квалифицировать эту операцию как попытку выдачи ВЭБу новых кредитов в обход санкционного режима. Ожидалось, что окончательно формат финансирования для ВЭБа будет определен сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева, но оно перенесено на начало декабря.

Подробнее о проблемах банка читайте в материале «Ъ» «ВЭБ без права передачи».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...