Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Международное признание вхождения Крыма в состав РФ происходит постепенно — Coca-Cola уже признала»

Сергей Лавров рассказал о приоритетах внешней политики России

от

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью газете «Московский комсомолец», в котором рассказал, что для россиян есть вещи поважнее «куска хлеба с колбасой», и предупредил: санкционная война между Россией и Западом может растянуться на десятилетия. Кроме того, по-прежнему не исключена угроза новой горячей фазы кризиса в Донбассе. Виноваты во всем этом, по словам министра, «ястребы» в Вашингтоне и Европа, постепенно утрачивающая свою «внешнеполитическую самостоятельность».


В интервью «Московскому комсомольцу», вторая часть которого была опубликована в отмечаемый 10 февраля в России День дипломатии, Сергей Лавров ответил на вопросы по ряду тем: от ситуации в экономике и дальнейшего развития «войны санкций» до перспектив международного признания Крыма российской территорией и военной операции РФ в Сирии.

Министр опроверг тезис журналиста о том, что российская экономика превратилась в заложницу российской внешней политики. «Мои скромные познания в этой сфере позволяют делать вывод, заключающийся в том, что бывают разные циклы в мировой экономике, к которой мы открыты и являемся ее частью при всей незавершенности наших реформ, поэтому мы испытываем это на себе,— заявил Сергей Лавров, отметив важность структурных изменении в экономике России.— Многие говорят, что внешняя политика должна прежде всего способствовать тому, чтобы люди хорошо жили, питались, получали медицинское обслуживание. Я полностью с этим согласен, но у нашего народа еще есть чувство идентичности, как принято говорить, сопричастности к тысячелетней истории становления государства, наших этносов как единой нации и чувство национальной гордости». Министр напомнил о скандальном опросе на телеканале «Дождь» в январе 2014 года «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». «Может, это запредельный пример, слишком радикальный, но об этом идет речь. Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот»,— пояснил свою мысль министр Лавров.

После этого он объяснил спешку с организацией крымского референдума в марте 2014 года: «Они (западные партнеры.— “Ъ”) спрашивают, почему мы его провели за одну неделю. Мы отвечаем, что была прямая военная угроза: бандиты неслись на поездах с оружием в руках с угрозой выкорчевать оттуда русских. Сейчас можно цепляться за какие-то юридические, технические аспекты по поводу происшедшего, хотя референдум трудно отрицать». По словам Сергея Лаврова, «даже американцы говорят нам на ухо: “Проведите его (референдум.— “Ъ”) повторно, уже со всеми атрибутами и виньеточками — все равно результат будет такой же, и все вздохнут спокойно”».

Министр заверил, что признание Крыма российской территорией — дело времени. «Это происходит постепенно — Coca-Cola уже признала. Жизнь заставляет»,— заявил Сергей Лавров. Напомним, перед новогодними праздниками компания опубликовала карту России без Крыма, Калининградской области и Курильских островов. После претензий со стороны российских граждан представители Coca-Cola извинились и опубликовали новую карту — уже с этими территориями. Это вызвало возмущение уже официального Киева. В итоге, как заверили в посольстве Украины в США, Coca-Cola принесла «официальные извинения за недоразумение, возникшее в связи с публикацией российским представительством компании карты России с незаконно оккупированным Крымом».

На критику политики РФ в отношении Украины Сергей Лавров ответил жестко. Он опроверг все заявления о том, что «МИД и лично С. В. Лавров врут, что Россия выполнила условия Будапештского меморандума, который в 1994 году гарантировал безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины». «Действительно, мы сказали, что единственное конкретное обязательство в этом меморандуме заключалось в том, что Россия, США и Великобритания не будут применять против Украины ядерное оружие. Ложь, мол, заключается в том, что мы промолчали о другом обязательстве, которое там якобы содержится, а там просто говорится о том, что все участники меморандума будут и далее руководствоваться принципами ОБСЕ, в том числе касательно территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела. Россия, дескать, нарушила эти принципы, а МИД об этом не говорит и даже врет, что Россия выполнила весь Будапештский меморандум»,— рассказал он. После этого министр Лавров пояснил: «Принципы ОБСЕ нигде и никогда не разрешали проводить государственные перевороты, запрещали покушаться на национальные и языковые меньшинства. Так что эти принципы были грубейшим образом нарушены путчистами, совершившими государственный переворот на Украине».

На вопрос о будущем урегулирования Сергей Лавров отреагировал так: «Украина не собирается выполнять минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему, а сделать это могут только американцы. Есть некие подтверждающие теорию факты, что кое-кто в Вашингтоне был бы не прочь, как они выражаются сами в неофициальных беседах в узком кругу, заставить Россию воевать на два фронта. Чтобы не снижалась напряженность на Украине, в Донбассе, чтобы там постоянно вспыхивали горячие фазы кризиса, чтобы мы отвлекались на этот кризис гораздо больше, чем в период прекращения огня, и чтобы нам жизнь в Сирии медом не казалась». Министр не исключил, что «такие мысли бродят в головах “неоконов”, “ястребов” в Вашингтоне».

Сергей Лавров затронул и традиционную для всех последних выступлений тему — об отношениях между Россией и Западом. Он заверил: «зная американцев», «санкционная война» вполне может растянуться на десятилетия. Говоря же о ЕС, министр подчеркнул: в Евросоюзе есть пять-шесть русофобских стран, но именно они «заказывают музыку», «пользуясь принципом консенсуса и так называемой солидарности». «Европа, как и в случае с сирийским кризисом, все-таки утрачивает свою внешнеполитическую самостоятельность, по крайней мере, на данном этапе. В украинском кризисе это проявляется абсолютно ясно»,— резюмировал господин Лавров.

Отвечая на последний вопрос — о том, бывает ли дипломатия без нечистоплотной игры — Сергей Лавров заверил: «Смотря как судить о том, что такое нечистоплотная игра. В футболе, хоккее, в любом виде спорта есть нарушение правил. Дипломатия, конечно, не спорт, но это тоже конкуренция. Наверное, есть некие действия, которые партнер сочтет не вполне изящными. Мы стремимся действовать так, чтобы к нам не было подобных претензий». Министр заверил: «Серьезные люди никогда не бросают в наш адрес упреков в том, что мы ведем нечестную игру. А несерьезные и маргинальные даже обвиняют нас во лжи, в том числе меня лично».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя