Коротко


Подробно

Фото: AP / Desmond Boylan

Батюшки!

Встреча папы Франциска и патриарха Кирилла состоится на Кубе

Папа римский во время предстоящего визита на Кубу впервые в истории встретится с патриархом Кириллом. Об этом объявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди и подтвердил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Встреча предстоятелей церквей обсуждалась в течение последних десятилетий, но стороны не могли урегулировать текущие конфликты и прийти к согласию относительно повестки дня мероприятия. Решено, что тема гонений на христиан станет объединяющим началом. По итогам религиозного саммита предполагается принятие совместной декларации.


Историческая встреча двух глав крупнейших христианских церквей запланирована на 12 февраля, сообщили в Ватикане и РПЦ. Папа римский посетит Кубу по пути своего визита в Мексику, а патриарх Кирилл прибудет туда с официальным визитом.

Речь о возможной встрече главы Римско-католической церкви и предстоятеля Русской православной церкви идут несколько последних десятилетий. Как известно, разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054 году. Основная причина: соперничество за главенство между римскими папами и патриархами Константинополя. С тех пор между РПЦ и Ватиканом сохранялись напряженные отношения.

Историческая встреча могла состояться еще в конце прошлого столетия. Стороны договорились, что она пройдет в 1997 году в Австрии. Но патриарх Алексий II отказывался тогда от личных контактов с папой Иоанном Павлом II. Поводом послужила как раз череда очередных конфликтов. В частности, в начале 1990-х годов Греко-католическая церковь стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стала миссионерская деятельность католиков на канонической территории РПЦ.

Тем не менее уже к 2012 году в РПЦ вновь начался процесс консультаций и снятия проблем, которые препятствовали встрече глав двух крупнейших христианских церквей. Если до этих пор в Московском патриархате предпочитали вовсе обходить эту щекотливую тему, то в декабре 2012 года глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион официально заявил, что такая встреча готовится: «Я не готов сказать ни когда, ни где будет встреча. Я только могу сказать, что она состоится тогда, когда обе стороны будут к этому готовы».

Тогда переговоры велись с папой Бенедиктом XVI, однако он вскоре добровольно ушел в отставку. «Он сумел снять то напряжение, которое существовало при предыдущем понтификате,— заявил в интервью “Ъ” в декабре 2013 года митрополит Иларион. — Бенедикт с большой чувствительностью относился к проблематике православно-католических отношений, при нем наши отношения приняли позитивный и поступательный характер. И я думаю, что если бы он не ушел на покой, то, может быть, состоялась бы встреча патриарха с ним».

Впрочем, даже уход Бенедикта на покой не помешал наведению мостов между церквями. Напротив, восшествие на престол папы Франциска придало новый импульс процессу. «Мы видим, что папа Франциск очень по-доброму относится к православной церкви»,— говорил тот же митрополит Иларион. Впрочем, он тогда же обрисовал ряд причин, препятствующих контактам глав двух церквей: «Главная проблема, которая остается в наших двусторонних отношениях,— это ситуация на Западной Украине, взаимоотношения между православными и грекокатоликами». Иерарх подчеркнул, что конфликт с захватом грекокатоликов православные храмов до сих пор не исчерпан. А вот тему прозелитизма, по словам митрополита, во многом удалось урегулировать. «Тема прозелитизма католиков на территории России стояла очень остро в начале 1990-х годов,— рассказал он.— Нами совместно с российскими католиками была создана рабочая группа по решению трудных вопросов во взаимоотношениях, которая впоследствии была преобразована в рабочую группу по сотрудничеству и взаимодействию, эта группа рассматривала конкретные случаи, которые могли интерпретироваться как прозелитизм. Поэтому эта тема на сегодня в значительной степени снята».

В РПЦ все последние годы, когда речь заходила о возможной встрече папы и патриарха, подчеркивали, что важно «не просто историческое событие, а его повестка». Похоже, сторонам наконец удалось прийти к взаимопониманию в этом вопросе. «Несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего патриарха Кирилла и папы римского Франциска,— заявил сегодня митрополит Иларион, которого цитирует “Интерфакс”.— Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной».

«Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями,— заявил митрополит Иларион.— Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побудила христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды». По его словам, патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.

Встреча будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту в Гаване и завершится подписанием совместной декларации.

Историк, ватиканист Алексей Юдин в эфире “Ъ FM”: «О встрече говорили очень давно, еще в понтификате Иона Павла I, и в патриаршество Алексея II, потом понтификат Бенедикта ХVI, соответственно, со сменой патриаршества. Так или иначе, эта встреча — историческая необходимость. Однако не были соблюдены условия — прежде всего, это условия с православной стороны. Ну, мы помним, были конфликты, украинский конфликт». Читайте подробнее


Отдел общества


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение