Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хозяину лесопилки подтвердили терроризм

Оставлен без изменений приговор кировскому предпринимателю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе приговор кировскому предпринимателю Нуху Куратмагомедову, который в прошлом году был приговорен к восьми годам колонии за терроризм — так суд расценил угрозы со стороны осужденного в адрес кировских чиновников, решивших, что его лесопилка подлежит сносу. А заинтересовались правоохранительные органы Нухом Куратмагомедовым после резонансного конфликта в 2012 году между дагестанской диаспорой и местными жителями. Защита осужденного считает, что он лишь защищал свою собственность.


Нух Куратмагомедов владел баром и лесопилкой в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области. И поселок, и сам Нух Куратмагомедов стали широко известны в июне 2012 года, когда после мелкой ссоры в баре родственника предпринимателя, также уроженца Дагестана, само заведение подожгли, а выяснять отношения на улице собрались сотни жителей Демьяново и несколько десятков земляков Нуха Куратмагомедова, специально прибывших из Сыктывкара. Стычка перешла в перестрелку, в поселок стянули две сотни полицейских со всей Кировской области. Губернатор Никита Белых лично ездил разбираться с конфликтующими сторонами. Своих постов тогда лишились глава Демьяновского городского поселения Андрей Третьяков и глава администрации Подосиновского района Владимир Рудаков.

После этого чиновники стали добиваться сноса лесопилки Нуха Куратмагомедова. В 2012 году Подосиновский райсуд признал постройки объекта незаконными и вынес решение об их сносе. Однако Нух Куратмагомедов не стал выполнять судебное решение, за что его не раз штрафовали. При этом, по версии следствия, предприниматель постоянно угрожал правоохранителям, обещал поджечь строительную технику, если лесопилку станут сносить госструктуры, а также организовать массовые беспорядки "для устрашения населения". Как считают следователи, эти действия создавали "реальную опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба". Осенью 2014 года предпринимателя обвинили в террористической деятельности и заключили под стражу, а лесопилку снесли. Во время обыска перед сносом там нашли бутылки с зажигательной смесью. По данным следствия, их Нух Куратмагомедов намеревался использовать для поджога техники.

В октябре 2015 года Московский окружной военный суд признал Нуха Куратмагомедова виновным по ч. 1 ст. 205 УК РФ (теракт) и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Защита пыталась оспорить это решение в ВС РФ, но тот жалобу отклонил.

Представитель Кировской облпрокуратуры комментировать решение ВС не стал, но отметил, что осужденный получил минимальный срок по 205-й статье. Защита будет обжаловать решение суда в надзорном порядке, а также готовит обращение в Конституционный суд и намерена обратиться в ЕСПЧ. "Мы доведем это дело до конца и будем искать справедливого суда за рубежом, если наше государство не может этого обеспечить",— сообщил адвокат Умалат Сайгитов. Он выразил недоумение, что "обычный человек, индивидуальный предприниматель, который защищал свою собственность и был загнан в угол тем, что ему выдали только половину документов, подтверждающих право владения недвижимостью, вдруг оказался террористом". "Его действия можно квалифицировать по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), но не как терроризм. Он не угрожал населению — все, что он высказал плохого, было сказано по телефону. При этом даже фоноскопическая экспертиза не была проведена. У нас много претензий и к работе правоохранительных органов, и к судам первой и последующих инстанций",— сказал Умалат Сайгитов.

По словам адвоката, правоохранители недозволенных мер воздействия к его подзащитному не применяли, однако в СИЗО сокамерники, зная характер осужденного, "пытаются его спровоцировать, выкручивая пальцы или оскорбляя". "Он не поддается на эти провокации, потому что знает, что дома его ждет семья и ему нужно вернуться к родным,— рассказал адвокат.— Он занимается спортом, молится и делает все, что должен делать религиозный человек".

Анна Павлова, Александра Викулова, Нижний Новгород; Ирина Александрова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя