Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier/Files / Reuters

Умер гитарист Eagles Глен Фрей

Музыканту было 67 лет

от

В понедельник в Нью-Йорке в возрасте 67 лет скончался гитарист группы Eagles Глен Фрей, один из авторов песни «Hotel California». О великом прошлом и призрачном будущем Eagles — БОРИС БАРАБАНОВ.


Глен Фрей начал играть на гитаре в 1960-х, присоединяясь то к одной, то к другой группе в родном Мичигане. В 19 лет его партии впервые были выпущены на пластинке — это были гитара и бэк-вокал, записанные для сингла Боба Сигера «Ramblin` Gamblin` Man». В Калифорнию Глен Фрей переехал в 1969-м вслед за своей девушкой, подававшей надежды певицей. Вскоре его имя стало появляться на обложках пластинок не только в списке инструменталистов, но и в качестве автора песен.

Будущие участники Eagles впервые встретились на сцене в составе аккомпанирующей группы Линды Ронстадт. Отыграв с ней тур, Глен Фрей, выполнявший также обязанности клавишника, и барабанщик Дон Хенли задумались о записи песен совместного сочинения. Линда Ронстадт поддержала идею создания группы, в которую также вошли Рэнди Мейснер и Берни Линдон (известный по группе The Flying Burrito Brothers). Квартет подписал контракт с молодым продюсером Дэвидом Геффеном и его лейблом Asylum. Если верить мемуарам музыканта и комика Стива Мартина, это была его идея — назвать вновь образованную группу The Eagles, а Глен Фрей настоял на том, чтобы убрать из названия артикль. По словам Дона Хенли, Глен Фрей уже тогда был человеком, чьи знания о популярной музыке были энциклопедическими, а профессиональная этика — безупречной.

Первый же сингл Eagles «Take It Easy», принадлежавший перу Глена Фрея и кантри-рокера Джексона Брауни, занял 12-е место в чарте Billboard, что было очень неплохо для новичков. Впечатляющие результаты показали синглы «Witchy Woman» и «Peaceful Easy Feeling», в итоге дебютный альбом «Eagles» (1972) стал платиновым. После выпуска еще трех альбомов Eagles решили издать сборник лучших песен. Диск «Their Greatest Hits (1971–1975)» на долгие годы возглавил список лучших по продажам в США, группа реализовала 29 платиновых тиражей этого сборника, это 65 млн копий. Из десяти песен, вошедших в альбом, Глен Фрей был соавтором семи, включая до сих пор любимые американскими радиостанциями «Take It Easy» и «Tequila Sunrise» c Фреем у микрофона, а также «Desperado», где он сыграл на клавишных.

Самое удивительное в том, что на этом диске отсутствовала песня «Hotel California», для многих слушателей за пределами США остающаяся единственным хитом Eagles. Во многом это связано с тем, что большая часть материала Eagles по всем формальным признакам относится к кантри и кантри-року — стилям, которые зарубежный слушатель не всегда воспринимал так однозначно, как американцы. Сингл «Hotel California» появился в продаже вскоре после выхода в свет одноименного альбома, выпущенного в конце 1976 года. Глен Фрей значился автором песни наряду с Доном Хенли, который записал основной вокал, и гитаристом Доном Фелдером. Еще один гитарист Eagles, новобранец группы Джо Уолш, записал длинное соло электрогитары, которое стало безусловной классикой, как и вся песня. Текст сочинили Фрей и Хенли. В нем авторы, каждый в свое время приехавший в Калифорнию из других штатов, попытались описать волнение, охватывающее полного надежд и фантазий путника, въезжающего ночью в Лос-Анджелес.

Записав после «Отеля “Калифорния”» еще один альбом, раздираемые внутренними противоречиями Eagles распались. Основной конфликт разгорелся между Гленом Фреем и Доном Фелдером: они ухитрялись обмениваться угрозами даже на сцене во время концертов. Пообещав публике, что группа воссоединится, только когда «ад снова замерзнет», музыканты занялись сольными карьерами. Самыми впечатляющими достижениями Глена Фрея были песни, записанные для фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз» («The Heat Is On») и для сериала «Полиция Майами: отдел нравов» («You Belong To The City»). Обе песни добрались до второго места в американском песенном чарте. Всего в лучшую сотню попали 12 сольных номеров Глена Фрея, в 11 из них его соавтором был Джек Темпчин, с которым гитарист сотрудничал еще на заре Eagles.

В 1994 году Eagles воссоединились и выпустили альбом «Hell Freezes Over» («Ад снова замерзает»), в который вошла запись концерта на MTV и четыре новые песни, две из которых написали Фрей, Темпчин и Хенли. Также в альбом вошла радикально переработанная для выступления на MTV «Hotel California» с акцентом на акустическую гитару. На записи сохранилась реплика Глена Фрея: «Мы никогда не распадались, просто ушли на 14 лет в отпуск». Реюнион имел грандиозный успех, группа на несколько лет отправилась на гастроли, а альбом продался шестимиллионным тиражом.

В 2000-е снова разгорелись страсти. Дон Фелдер был уволен из Eagles и судился с группой в целом и отдельными ее участниками, включая Глена Фрея, требуя $50 млн компенсации. Он настаивал на том, что доли в прибыли Eagles были распределены несправедливо: Фрей и Хенли взяли себе больше, хотя изначально было договорено все доходы Eagles делить на пять равных частей. Дон Фелдер даже выпустил книгу о своей тяжбе с коллегами. Она называлась «Рай и ад: моя жизнь в Eagles». Однако в глазах публики Фрей и Хенли все равно оставались креативным центром Eagles.

В 2003 году Eagles выпустили очередной «The Best», в него вошла новая песня Фрея и Хенли, посвященная событиям 11 сентября 2001 года. В 2007 году появился первый за 28 лет альбом Eagles, целиком состоявший из новых песен, «Long Road Out Of Eden». Группа сделала новаторский шаг: в США диск продавался только на ее сайте и в сети магазинов Walmart. Альбом возглавил чарты многих стран и стал поводом для новых гастролей, однако Дон Хенли сразу заявил, что новых альбомов группа больше, вероятно, выпускать не будет. С уходом из жизни Глена Фрея возможность появления новых студийных записей Eagles выглядит совсем призрачной.

Летом 2015 года группа с триумфом завершила тур History Of Eagles, вскоре Глен Фрей серьезно заболел. Причиной смерти Глена Фрея стали ревматоидный артрит, острый язвенный колит и пневмония, которые развились после операции на желудке.

«Он был мне как брат,— написал в своем прощальном слове Дон Хенли.— Мы были семьей, и, как в каждой семье, не всегда все шло гладко. Но связь, которая существовала на протяжении 45 лет, всегда оставалась крепкой даже в те годы, когда Eagles не функционировали как группа. Мы были двое молодых людей, которые приехали в Лос-Анджелес, мечтая оставить след в музыкальной индустрии. Настойчивость, глубокая любовь к музыке и сотрудничество с другими музыкантами и менеджером Ирвином Азоффом помогли нам построить нечто, что получило долгую жизнь, о которой мы и мечтать не могли. Глен был той искрой в свече зажигания, от которой все завелось. Он был тем, у кого был план».

Комментарии
Профиль пользователя