Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебаты как минимум на пятерку

Общефедеральная часть списка "Единой России" на выборах в Госдуму может быть расширена

По сведениям "Ъ", в федеральную часть списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" могут быть включены пять-десять человек. Если это решение будет принято, впервые после 2003 года "Единую Россию" поведет на парламентские выборы не один лидер, а команда кандидатов. Их персоналии еще не определены.


По данным "Ъ", в федеральную часть списка "Единая Россия" рассматривает возможность включить пять-десять кандидатов, а во главе нее встанет председатель партии Дмитрий Медведев. Такой состав федеральной части даст сигнал об идеологических приоритетах всего списка и укрепит фигуру председателя. По закону, в общефедеральную часть списка может быть включено не более десяти кандидатов. Реализовать эту норму на практике партийцам будет непросто, поскольку каждый из кандидатов, дополняющих председателя во главе списка, должен быть электорально привлекателен для разных целевых групп избирателей.

На их выбор и количество может серьезнее всего повлиять новая законодательная норма, инициированная секретарем генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым, об обязательности участия в предвыборных дебатах для кандидатов в депутаты. В этом случае головная часть списка должна продемонстрировать образцовых спикеров по разным темам и проблематике: социальная политика, ЖКХ и местное самоуправление, борьба с коррупцией, предпринимательство, сельское хозяйство и промышленность. Это касается и председателя партии, который как кандидат также должен будет принять участие в дебатах. Впрочем, в окружении председателя говорят, что пока договоренности достигнуты лишь о его участии в десяти региональных форумах "Единой России". Собеседник, близкий к администрации президента, уверен, что в такой конфигурации головная часть списка будет обязательно обговариваться и с основателем партии Владимиром Путиным.

Напомним, по закону "О выборах депутатов Госдумы", список партии может быть разбит на федеральную и региональные части (не менее 35). В общефедеральной части списка могут быть кандидаты, выдвинутые по одномандатным округам, а также беспартийные. При отсутствии кандидатов в общефедеральной части (закон это допускает) весь список разбивается на региональные группы.

Впрочем, источники "Ъ" в партии говорят, что последний вариант не рассматривается: Дмитрий Медведев не может не войти в общефедеральную часть списка по статусу — как председатель "Единой России". Напомним, единолично он уже возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2011 году, тогда партия проиграла или ухудшила результаты в ряде административных центров. Как объясняли единороссы, в тот период господин Медведев представлял не столько самого себя, сколько символизировал институт президента, так как на тот момент занимал должность главы государства. Поэтому было принято решение, что рядом с президентом выдвигать никого не надо.

Ранее руководство партии заявляло, что будет максимально избегать в списках "паровозов" — кандидатов, которые не собираются брать депутатский мандат. Напомним, "правило отложенного мандата" действует в отношении всех кандидатов, которые не могут сразу воспользоваться мандатом. Премьерские полномочия Дмитрия Медведева действительны до 2018 года, когда пройдут выборы президента.

В руководстве "Единой России" информацию о составе общефедеральной части комментировать отказались, отметив, что такое решение уполномочен принять только съезд, впрочем, подтвердили, что право включить в головную часть до десяти кандидатов закон дает любой партии.

Дмитрий Медведев возглавлял список "Единой России" только в 2011 году, на выборы 2007 года партию вел Владимир Путин как лидер партии (остальные партии выдвигали в общефедеральную часть в основном тройки). Исключением стали выборы 2003 года, когда во главе списка "Единой России" встала четверка — Борис Грызлов, Сергей Шойгу (представляли движение "Единство"), Минтимер Шаймиев ("Вся Россия") и Юрий Лужков ("Отечество"). Они символизировали союз трех организаций, на базе которых была сформирована партия.

"Ну, вообще-то все приготовились, что будет инерционный сценарий, дань традиции — лидер или тройка. Другое, мне кажется, расстроит первых лиц партии. Опять-таки если головная часть будет большой — как между ними делить победу? После возобновления заседаний высшего совета, в партии уже сейчас активизировались несколько центров влияния, посмотрим, как партия будет достигать единства по формированию списков",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение