Владимир Евтушенков остался без дела

Уголовное преследование главы АФК «Система» прекращено

СКР прекратил расследование уголовного дела в отношении главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Бизнесмену вменялась легализация акций предприятий ТЭК Башкирии, которые, по версии следствия, незаконно присвоил сын бывшего президента этой республики Урал Рахимов. Ущерб по делу некоторое время назад был возмещен. В итоге дело в отношении господина Евтушенкова было закрыто в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

О прекращении уголовного преследования главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова сообщил его адвокат Владимир Козин. «Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления»,— сказал он. Защитник также добавил, что основанием для прекращения уголовного дела стало решение Арбитражного суда Москвы «по регрессному иску “АФК-Система” к ООО “Урал-Инвест”. В иске указывалось, что истец действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является собственностью РФ, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества».

Напомним, уголовное дело было возбуждено 28 апреля 2014 года. 16 сентября главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации (отмывания) имущества, приобретенного преступным путем другими людьми (ст. 33 и ст. 174 УК РФ). Как считало следствие, господин Евтушенков приобрел у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова активы башкирского ТЭКа, зная, что они были похищены. Господин Евтушенков был заключен под домашний арест. Позже срок действия этой меры пресечения продлевался, правда, условия содержания под домашним арестом были максимально смягчены — бизнесмену были предоставлены возможности управлять своей компанией. Были арестованы и акции башкирского ТЭК.

В защиту господина Евтушенкова не раз выступали представители российской бизнес-элиты, руководство РСПП. Осенью 2014 года на форуме «ВТБ Капитала» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о ситуации вокруг «Башнефти», в частности, сказал: «Надеюсь, все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

Тем временем, Генпрокуратура РФ обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о национализации принадлежащих АФК система акций башкирского ТЭК. Иск был удовлетворен, в результате причиненный государству ущерб был погашен.

На фоне сообщения о закрытии уголовного дела в отношении Владимира Евтушенкова акции «Системы» на Лондонской фондовой бирже подорожали на 1,9%, капитализация АФК составила $2,87 млрд. На «Московской бирже» котировки АФК также подскочили — на 4%, до 18,3 руб. за акцию.

Бумаги АФК начали дорожать в Лондоне еще в понедельник, после того, как адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко в разговоре с ТАСС допустил возможность прекращения уголовного дела против него. С понедельника на Нью-Йоркской фондовой бирже росли и акции ключевого актива «Системы» — сотового оператора МТС. С 11 по 13 января котировки МТС выросли почти на 11%, капитализация составила $5,69 млрд. Одним из факторов роста котировок также могли быть и недавние рекомендации ряда инвестбанков покупать акции МТС, пояснял "Ъ" источник, знакомый с позицией сотового оператора. Но сегодня на открытии торгов на NYSE акции МТС подешевели на 2%.

Впрочем, и акции «Системы», и МТС еще не достигли уровней 2014 года, когда началось дело БашТЭКа. Например, сейчас акции «Системы» на 72% ниже стоимости 16 сентября 2014 года (когда был обвинен господин Евтушенков). МТС с того дня потеряла почти 68% своей капитализации.

В декабре 2014 года следователь изменил меру пресечения господину Евтушенкову с домашнего ареста на обязательство о явке на следственные действия. А после выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции (см. “Ъ” от 19 декабря), где он сообщил, что обвинение господина Евтушенкова в части легализации не подтвердилось и было снято, в СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя. Господину Евтушенкову вернули все изъятые в ходе следствия его личные вещи, в том числе и загранпаспорт. Однако постановление о прекращении уголовного преследования господина Евтушенкова следствие так и не выносило. По данным “Ъ”, Генпрокуратура по поручению главы государства даже проводила проверку по этому поводу. Не исключено, что следствие определялось с наиболее точной формулировкой основания для закрытия дела. В итоге оно остановилось на том, что в действиях господина Евтушенкова не было состава преступления.

Александр Александров, Владислав Новый


Как из дома вышел человек

Следственный комитет России (СКР) 17 декабря 2014 года вынес постановление об освобождении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании, из-под домашнего ареста. Взамен следователь предложил бизнесмену подписать обязательство о явке, на которое он согласился. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, на освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста не повлияло поручительство главы РСПП Александра Шохина. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...