Президент нашел зависимость между настойчивостью прокуроров и борьбой с коррупцией

А Сергей Иванов призвал Генпрокуратуру не допустить в новый созыв Госдумы радикалов

Президент Владимир Путин считает, что эффективность борьбы с коррупцией зависит во многом от «настойчивости и последовательности прокуроров». Об этом говорится в поздравительной телеграмме к профессиональному празднику сотрудников Генпрокуратуры (ГП). Ее зачитывал на торжественном заседании в ГП глава администрации президента (АП) Сергей Иванов. Он потребовал от ГП более активно выявлять правонарушения в сфере закупок для государственных нужд и внимательно следить за расходованием бюджетных средств на строительство космодрома Восточный. Также господин Иванов призвал «надежно перекрыть доступ в парламент для экстремистов и радикалов всех мастей».

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прокуратура является ключевым звеном российской правоохранительной системы, и именно от ее «настойчивости и последовательности» зависят «единство российской государственности, защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью и коррупцией», считает президент Владимир Путин. Об этом говорится в его поздравительной телеграмме сотрудникам ГП, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. День работника прокуратуры отмечается в России ежегодно 12 января. «Важно, что сегодня, как и во все времена, прокуратура олицетворяет собой справедливость государства, является ключевым звеном отечественной правоохранительной системы»,— говорится в телеграмме президента. Владимир Путин отметил, что сегодняшний праздник является данью уважения славной истории ведомства, лучшим представителям прокурорского корпуса, «которых неизменно отличали высокие профессиональные качества, преданное служение делу и общественному благу, гражданское мужество, честность и порядочность».

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка в опубликованном сегодня интервью «Российской газете» заявил, что ГП не «ослабит хватку», несмотря на «информационные атаки» на ведомство и его высокопоставленных сотрудников. Напомним, 1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о деятельности детей Юрия Чайки и высокопоставленных сотрудников ГП. В нем утверждалось, что дети генпрокурора и близкие к нему люди причастны к криминальному бизнесу, в частности, к банде Цапка и банде ГТА. В ответ генпрокурор заявил, что расследование против него мог заказать британский бизнесмен Уильям Браудер. На пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заявил, что нужно сначала разобраться, «есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов».

Глава АП Сергей Иванов, зачитывавший телеграмму президента на сегодняшнем торжественном заседании в ГП, потребовал от прокуроров активно защищать граждан от произвола и коррупции, «выявлять взяточников и транжиров». По его словам, за 11 месяцев 2015 года прокуроры выявили 4,7 млн нарушений федерального законодательства, а по материалам прокурорских проверок было возбуждено более 22,5 тыс. уголовных дел. Выявлялись факты хищения государственных средств, добавил Сергей Иванов, по искам прокуроров, рассмотренным судами, в бюджеты всех уровней вернулось в общей сложности 1,5 млрд руб. По его словам, ГП нужно более активно выявлять правонарушения в сфере закупок для муниципальных и государственных нужд и внимательно следить за расходованием бюджетных средств, выделяемых на крупномасштабные проекты. «Среди них строительство космодрома Восточный, организация транспортного сообщения через Керченский пролив, а также создание спортивной инфраструктуры для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу»,— заявил глава АП.

Кроме того, господин Иванов подчеркнул, что прокуратура должна строго обеспечивать законность в ходе думской избирательной кампании 2016 года. «Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей,— отметил он.— При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона».

Юрий Чайка, в свою очередь, рассказал, что по требованию прокуроров в 2015 году была запрещена деятельность девяти экстремистских организаций и одной террористической, более 900 сайтов по требованию ГП заблокировал Роскомнадзор. «Совместно с правоохранительными органами приняты меры по перекрытию каналов финансирования и вербовки российских граждан в террористические организации, запрету их деятельности на территории РФ»,— добавил он. Глава АП назвал работу ГП по запрету радикальных организаций и удалению из интернета сайтов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, «важной». Он напомнил, что в 2015 году по требованию ГП было заблокировано более 160 ресурсов для сбора денег в поддержку незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...