Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-главком вышел как мошенник

А сел как взяточник

Сегодня Московский окружной военный суд (МОВС) освободил экс-главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина, вернув ему звание генерал-полковника и все награды. Приговор, в соответствии с которым высокопоставленный военный был признан виновным в получении взятки, был изменен: МОВС признал генерала мошенником, но за это только оштрафовал. Прокуратура собирается обжаловать решение суда.


Оглашая решение МОВС, судья Евгений Зубов изменил ранее вынесенный Владимиру Чиркину приговор Московского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым генерал был лишен воинского звания, наград (за исключением ордена Мужества) и получил пять лет колонии общего режима. Тогда суд первой инстанции признал генерал-полковника виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии главного военного следственного управления СКР, за взятку генерал Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону. После передачи взятки через двух посредников (дела в их отношении были прекращены) на общую сумму 450 тыс. руб. отставник получил жилье, но вселиться в него не смог, так как квартира была уже занята другим бывшим военным. Господин Лопанов попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в главную военную прокуратуру.

В свою очередь судья Зубов решил, что действия экс-главкома были неправильно квалифицированы гарнизонным судом. Он решил, что генерал совершил мошенничество (ст. 159 УК РФ), но учитывая все обстоятельства дела и безупречный послужной список господина Чиркина, счел возможным заменить ему срок штрафом в 90 тыс. руб. Осужденному по решению МОВС вернули звание генерал-полковника, все награды, а самого его освободили в зале суда. Правда, общаться с прессой генерал не захотел, а вместо этого отправился со своими защитниками в СИЗО за документами.

По данным “Ъ”, военная прокуратура собирается обжаловать решение суда. В прениях сторон прокуроры говорили, что приговор суда первой инстанции должен быть оставлен без изменения, так как в ходе следствия и судебного разбирательства причастность экс-главкома к получению взятки была доказана.

Николай Сергеев



Почему экс-главком сухопутных войск был приговорен к строгому режиму


Военный суд 14 августа признал виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам колонии строгого режима экс-главкома сухопутных войск Владимира Чиркина. Генерал-полковника, еще два года назад командовавшего Парадом Победы на Красной площади, в зале суда лишили звания, наград и заковали в наручники. Сам осужденный обещал обжаловать приговор, однако добиться оправдания ему будет непросто — ведь свое участие в преступлении господин Чиркин фактически признал под видеозапись, негласно сделанную оперативниками. Читайте подробнее

Как защита генерал-полковника просила применить к нему амнистию


Как стало известно "Ъ", в Московском гарнизонном военном суде в начале августа завершились прения сторон по громкому уголовному делу экс-главкома сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиняемого в получении взятки в размере $20 тыс. от бывшего подчиненного. За эти деньги отставной майор должен был получить квартиру, но в итоге остался без сбережений и жилья. Генерал-полковник Чиркин настаивает на своей невиновности, а прокуратура тем временем затребовала для него 7,5 года лишения свободы. Уже на этой неделе суд вынесет приговор. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение