Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума расширила перечень социально ориентированных НКО

Субсидии из бюджета получат организации, увековечивающие память жертв политических репрессий

от

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому некоммерческие организации (НКО), ведущие работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессией, будут отнесены к числу социально ориентированных и смогут получать средства из федерального бюджета. Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов решение одобряет, но считает в принципе неправильным деление НКО на социально ориентированные и политические.


Законопроект правительства, принятый сегодня Госдумой в первом чтении, предусматривает включение в список социально ориентированных НКО, которые занимаются увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Согласно действующему законодательству, к числу социально ориентированных НКО относятся организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что субсидии таким организациям будут выделяться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Минэкономразвития на мероприятия по поддержке социально ориентированных НКО.

К числу НКО, которые занимаются увековечиванием памяти жертв политических репрессий, относятся, в частности, астраханская общественная организация жертв политических репрессий «Память сердца», правозащитный центр «Мемориал», музей политических репрессий «Пермь-36». При этом две последние организации включены Минюстом в список НКО—иностранных агентов.

«Ура, конечно, если теперь организации, которые увековечивают память жертв политических репрессий, будут получать дополнительные деньги из бюджета,— заявил “Ъ” председатель “Мемориала” Александр Черкасов.— Но учитывая контекст, в котором мы находимся,— это лишь проблеск нормальности на фоне состояния общей неадекватности». Деление НКО на социально ориентированные и политические он считает в принципе неверным, поскольку политикой занимаются партии, а для НКО важно привлекать внимание к проблемам в обществе. «Минюст не понимает, что политические высказывания — это не политическая деятельность»,— говорит правозащитник.

Напомним, в ноябре Минюст вынес предупреждение «Мемориалу», потребовав привести устав НКО в соответствие законодательству. Кроме того, ведомство направило материалы проверки в суд, чтобы привлечь правозащитников к административной ответственности за «неповиновение требованию должностного лица». Ранее, как сообщал “Ъ”, Минюст направил материалы проверки в Генпрокуратуру, заподозрив «Мемориал» в «подрыве основ конституционного строя». Так Главное управление Минюста по Москве оценило публикации на сайте НКО, в которых критикуются действия России по отношению к Украине и приговор фигурантам «болотного дела».

Александра Кокшарова



«Мемориал» отправлен на реконструкцию устава


Предупреждение Минюста, вынесенное 12 ноября правозащитному центру «Мемориал» на основании акта проверки, не содержит указанных в нем обвинений НКО в «подрыве основ конституционного строя». Ведомство лишь требует устранить формальные дефекты в уставе НКО. В «Мемориале» считают ряд требований общей проблемой юрлиц и собираются дойти до Конституционного суда, чтобы добиться исправления законодательства. Читайте подробнее

Мемориал жертвам политических репрессий получил президентский указ


Владимир Путин в сентябре подписал указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий, документ размещен на портале правовой информации. Согласно ему, монумент «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна должен появиться в Москве. Определить источники его финансирования должны правительство РФ и мэрия Москвы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя