Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст исключил НКО «За права человека» из реестра иностранных агентов

ценой ликвидации отделения в Кабардино-Балкарии

от

Общероссийское движение «За права человека» до конца года будет исключено из реестра иностранных агентов, сообщила сегодня “Ъ” пресс-служба Минюста. НКО удалось избавиться от этого статуса после ликвидации ее регионального подразделения в Кабардино-Балкарии, сообщил “Ъ” глава движения Лев Пономарев.


«На основании заявления общероссийского общественного движения защиты прав человека “За права человека” об исключении из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом проведена внеплановая документарная проверка названной организации. По ее итогам установлено, что движение прекратило выполнять функции иностранного агента»,— говорится в ответе Минюста на запрос “Ъ”. На данный момент НКО «За права человека» из реестра иностранных агентов не исключена. «Решение об этом будет принято и оформлено в виде распоряжения в установленный законом срок не позднее 31 декабря»,— уточнили в ведомстве.

Избавиться от статуса иностранного агента в связи с отсутствием иностранного финансирования в течение года НКО удалось со второй попытки. В июне Минюст по заявлению правозащитников проводил аналогичную проверку, но отказался исключить движение из реестра, указав, что организацией «представлены недостоверные сведения (в неполном объеме) о прекращении деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента».

Как рассказал “Ъ” глава НКО Лев Пономарев, отказ Минюста был связан с грантом, полученным кабардино-балкарским отделением НКО, несмотря на то что оно являлось самостоятельным юрлицом и имело отдельный счет. «В итоге это региональное отделение самоликвидировалось, после чего мы снова подали уведомление в Минюст и они провели повторную проверку,— сказал Лев Пономарев.— Из Минюста нам позвонили и уведомили о положительном результате проверки, однако самого решения мы пока не получили». По словам правозащитника, включение в реестр иностранных агентов ограничивало деятельность организации. «Нас не пускают в колонии ФСИН и в качестве наблюдателей на выборах. Но самое главное — штрафы за отказ выполнять требование маркировать наши публикации лейблом “иностранный агент”, которые вполне могут обанкротить НКО»,— сказал господин Пономарев.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя