Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Марин Ле Пен разгромили во втором туре

Победу разделили республиканцы и социалисты

от

Второй тур региональных выборов завершился во Франции новой сенсацией. Национальный фронт (FN) Марин Ле Пен потерпел поражение во всех шести регионах, где он одержал победу в первом туре. Правые и социалисты поделили победу. От пяти до семи регионов — у правых «Республиканцев» (LR), партии Никола Саркози, от пяти до шести регионов — остались в руках социалистов (PS). Итог региональных выборов — предупреждение для президентских, считает французский корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


На обложке французского журнала «Mariannе» ― Марин Ле Пен с президентской цепью на груди. Надпись рядом с ней «Только 18 месяцев, чтобы этого избежать!». Противники Национального фронта (FN) думают уже о том, как бороться с Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года. На нынешних выборах она проиграла.

Ее соперники вели себя по-разному. После парижских расстрелов в ноябре поднялся рейтинг Франсуа Олланда, но не его партии и не его министров и представителей. Понятно, почему неделю назад в момент объявления результатов первого тура ни он сам, ни его премьер-министр Манюэль Вальс не появились на экранах. В ожидании президентских выборов 2017 года им незачем и не с чем было выходить к публике в день поражения.

Когда масштабы беды стали очевидны, социалисты выработали свою тактику, которую Марин Ле Пен назвала «самоубийственной». Глава Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис призвал кандидатов-социалистов, не имеющих шансов на победу во втором туре, снять свои кандидатуры в пользу правых, саркозистов-республиканцев или центристов лишь бы заблокировать кандидатов NF.

Перед вторым туром премьер-министр социалист Манюэль Вальс всячески нагнетал тревогу, заявив, что «Национальный фронт — это партия антисемитская, расистская, которая не любит Республику и обманывает французов. Крайне правые ведут к разделению, которое может привести к гражданской войне». Социалистическое правительство и вправду собралось, как на войну — в восемь вечера итоги голосования многие члены правительства ждали за ярко освещенными окнами в резиденции премьер-министра в Матиньонском дворце.

Никола Саркози и его «Республиканцы» (LR), хотя и вышли по итогам первого тура лишь на второе место, чувствовали себя в лучшем положении. Им были гарантированы голоса всех, кто боится Нацфронта. Союз с социалистами во втором туре был заранее отвергнут экс-президентом. Как заявил Саркози, успех Марин Ле Пен — не что иное, как итог четырехлетнего правления социалистов.

Второй тур завершился не совсем к его удовольствию. Конечно, обе представительницы семьи Ле Пен не смогли удержать свою победу. Председатель Национального фронта Марин Ле Пен, по предварительным данным, проиграла Ксавье Бертрану со счетом 58% против 42% в регионе Нор—Па-де-Кале—Пикардия. Ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен с результатом 55% против 45% уступила Кристиану Эстрози в регионе Прованс—Альпы—Лазурный берег. Вице-президенту FN Флориану Филиппо в регионе Эльзас—Шампань—Арденн—Лотарингия не помогло даже отступничество социалиста Жан-Пьера Массере, отказавшегося сняться с выборов. Филиппо проиграл Филипу Ришеру (36,4% против 48,4%). Луи Альо, другой вице-президент FN, был побежден в регионе Лангедок—Руссийон—Миди—Пиренеи социалисткой Кароль Дельга со счетом 33,8% против 44,6%.

Неудача партии Марин Ле Пен — одна сенсация второго тура, хотя, правду сказать, ожидаемая. А вот успеха социалистов никто не ждал. Это раньше они контролировали 21 из 22 регионов. В новом административном делении им прочили максимум 2 из 13. Тем не менее они, похоже, победили в пяти регионах и могут претендовать еще на один. В этой ситуации они сравняются с «Республиканцами», которые взяли в свои руки пять регионов и надеются еще на два.

Нет сомнения в том, что, даже проиграв, Марин Ле Пен использует свои результаты первого тура в подготовке к будущим завоеваниям. Представители Нацфронта займут место главной оппозиционной силы в региональных советах. Новая конфигурация сил в ожидании президентских выборов 2017 заставит поволноваться и глав партий и французских избирателей, которые сегодня проявили активность большую, чем в прошлые годы — явка составила 50,54%.

Комментарии
Профиль пользователя