Коротко

Новости

Подробно

Фото: Интернет-журнал 7х7

Прокуратура оценила сепаратизм условно

Завершается суд над депутатом, призывавшим отделить Карелию от России

от

В четверг прокуратура потребовала приговорить к двум годам условно районного депутата Владимира Заваркина, обвиняемого в призывах к сепаратистской деятельности. По данным следствия, он, выступая на митинге против региональных властей, призвал провести референдум о выходе региона из состава РФ. Сам господин Заваркин убежден, что поплатился за свою критику губернатора Карелии. Приговор по его делу Петрозаводский городской суд огласит завтра.


В четверг в Петрозаводском суде начались прения сторон по делу о призывах к нарушению территориальной целостности РФ, фигурантом которого стал депутат Суоярвского района Республики Карелия Владимир Заваркин. Согласно фабуле обвинения, на митинге за отставку губернатора Александра Худилайнена в Петрозаводске 20 мая этого года он призывал к отделению республики от России. Высказавшись о накопившихся в Суоярвском районе коммунальных проблемах, господин Заваркин тогда воскликнул: «Если мы не нужны Российской Федерации, то, может, нам стоит провести референдум и присоединиться к Финляндии?» Как сообщал “Ъ” 27 октября, эти слова были квалифицированы по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ), вступившей в силу в мае 2014 года, а видеозапись с митинга признана экстремистской и запрещена к распространению.

На сегодняшнем заседании адвокат депутата Дмитрий Динзе ходатайствовал о проведении независимой комплексной психолого-лингвистической экспертизы слов своего подзащитного, но получил отказ, поскольку суд счел, что экспертизы, проведенной в рамках следствия, достаточно.

После этого суд продолжил заслушивать свидетелей защиты. «Я слышала в его словах боль за судьбу Суоярвского района, а больше ничего. Никаких призывов там не звучало»,— настаивала депутат карельского заксобрания Александра Спиридонова. В том же ключе высказывалась и другой депутат, Эмилия Слабунова. «Это была попытка обратить внимание на бездействие должностных лиц. И именно так расценили ее те, кто присутствовал на митинге». Интересно, что свидетели со стороны обвинения ранее высказывались иначе. Как сообщал “Ъ”, на том же митинге в качестве наблюдателей присутствовали активист провластного «Национального освободительного движения» Константин Островский и глава организации «Ветераны Афганистана в городе Петрозаводске» Игорь Каламаев. Они в своих показаниях утверждали, что слова господина Заваркина восприняли «как реальный призыв», и сообщили, что «такие выступления подрывают суверенитет и целостность страны».

Дослушав свидетелей защиты, суд перешел к прениям. Гособвинитель потребовал приговорить господина Заваркина к двум годам колонии условно. Депутат Суоярвского района может стать первым обвиняемым по статье о сепаратизме, получившим условный срок. Пока фигурантов «сепаратистских» дел в РФ немного. Первой обвиняемой стала кубанская активиста Дарья Полюдова, пытавшаяся организовать «Марш за федерализацию Кубани», но ее осудить еще не успели. Заочно в призывах к нарушению территориальной целостности за призывы отдать Крым Украине обвинен глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а единственный приговор был вынесен татарстанскому активисту Рафису Кашапову — он приговорен к трем годам колонии.

По словам господина Заваркина, он готов к любому приговору. Он сообщил “Ъ”, что после его выступления на митинге в Суоярвском районе неожиданно началось расселение из аварийного жилья, о котором депутат неоднократно высказывался и писал письма в различные инстанции. «Ради такого я готов и пострадать»,— заявил он. Приговор господину Заваркину Петрозаводский городской суд огласит 27 ноября.

Григорий Туманов; Александр Фукс, Петрозаводск


Комментарии
Профиль пользователя