Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Карельскому депутату велят быть более целостным

В Петрозаводске начался суд по делу о призывах к сепаратизму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Статья о призывах к сепаратизму стала применяться чаще. Вчера началось рассмотрение дела карельского депутата Владимира Заваркина, обвиняемого в намерении отделить республику от России. По данным следствия, на митинге 20 мая он призывал провести референдум о выводе Карелии из состава РФ. Сам господин Заваркин и его защита уверены, что депутат поплатился за свой конфликт с местными властями.


Членом совета депутатов Суоярвского района бывший водитель-электрик "Карелэнерго" Владимир Заваркин стал в 2013 году. Его давно раздражала ситуация с ветхим жильем в его районе. Она, судя по публикациям в местной прессе, в Суоярви непростая. Например, издание "Губерния Daily" в начале октября сообщало, что основным жильем здесь остаются бараки 1950 года постройки, а плата за коммунальные услуги выросла в восемь раз — в нее теперь включена стоимость ремонта, который запланирован только на 2044 год. Избравшись, господин Заваркин стал бомбардировать аппарат губернатора жалобами на коммунальные проблемы и низкие пенсии.

Обвиняемым в сепаратизме господин Заваркин стал после митинга 20 мая этого года. Его на Студенческом бульваре в Петрозаводске проводила местная ячейка партии "Яблоко". Как говорится в материалах уголовного дела (есть у "Ъ"), мероприятие, посвященное критике губернатора Карелии Александра Худилайнена, собрало около 300 человек. Согласно рапорту сотрудников УФСБ по Республике Карелия, на митинге господин Заваркин заявил следующее: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России — давайте отсоединимся. Это самое верное будет!"

Этого оказалось достаточно, чтобы применить к районному депутату новую статью Уголовного кодекса — 280.1 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) УК РФ. Эта статья вступила в силу 9 мая 2014 года — соответствующие поправки в УК вносили депутаты от КПРФ. Первой обвиняемой по новой статье стала краснодарская оппозиционерка Дарья Полюдова, которую сейчас судят за призывы отделить Кубань от России и присоединить ее к Украине, так активистка выражала свое несогласие с присоединением к РФ Крыма.

Как говорится в обвинительном заключении по делу депутата Заваркина, эксперты нашли в его словах "публичный призыв" к нарушению территориальной целостности страны. О том же говорят в своих показаниях и свидетели. Среди них, например, активист прокремлевского "Национального освободительного движения" Константин Островский. По его словам, фразу депутата он "воспринял как реальный призыв". О том же говорит и председатель организации "Ветераны Афганистана в городе Петрозаводске" Игорь Каламаев, также оказавшийся на митинге: "Такие выступления подрывают суверенитет и целостность страны".

Как заявил "Ъ" адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе, на первом заседании суду была представлена экспертиза, проведенная по заказу защиты. "Она показала, что никаких прямых призывов в его словах нет. Он смягчен условностями: "если Карелия не нужна России"",— пояснил господин Динзе. Следующее заседание по делу назначено на 9 ноября.

По мнению главы центра "Сова" Александра Верховского, за делом депутата Заваркина вскоре могут последовать и другие. "Думаю, теперь политических активистов будут преследовать и по этой статье",— считает он. Судебной практики по ст. 280.1 действительно становится все больше. В сентябре в Набережных Челнах к трем годам колонии был приговорен глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов, публиковавший в соцсетях призывы вернуть Крым Украине, аналогичное уголовное дело расследуется в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя