Коротко

Новости

Для летчиков сбитого Турцией Су-24М Сирия была первой боевой командировкой

Сирия была первой боевой командировкой для членов экипажа сбитого накануне турецкой авиацией самолета Су-24М российских ВКС — командира воздушного судна подполковника Олега Пешкова и штурмана капитана Константина Мурахтина. Об этом сообщил бывший летчик авиацентра, Герой России и депутат липецкого облсовета Владимир Богодухов. «Ранее в горячих точках летать им не доводилось. Пешков пришел к нам в авиацентр семь лет назад и не застал последнюю крупную командировку — во время событий в Южной Осетии 2008 года. Но Пешков и Мурахтин — опытные профессионалы, квалификация которых была достаточна для заданий в Сирии»,— сказал господин Богодухов.

Как сообщал «Ъ», члены экипажа сбитого накануне турецкой авиацией самолета Су-24М проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-космических сил, расположенном в Липецке. Оба летчика родом из этого города.Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о награждении липецких летчиков. Олег Пешков посмертно награжден званием Героя России, а Константин Мурахтин вместе с погибшим в ходе его эвакуации матросом Александром Позыничем — орденами Мужества.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Один из двух летчиков погиб, а второй, по словам министра обороны Сергея Шойгу, жив и доставлен на российскую базу в Сирии. «Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров»,— сказал министр на заседании коллегии Минобороны. Кроме того, накануне был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник.

Подробнее о судьбе пилотов читайте в материале «Ъ» «Второго пилота сбитого Су-24 спасли сирийские военные».

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя