Коротко


Подробно

Фото: Fatih Aktas / AA / abacapress.com / ТАСС

Второго пилота сбитого Су-24 спасли сирийские военные

Владимир Путин и Сергей Шойгу подтвердили, что штурман бомбардировщика доставлен на российскую базу

Штурман сбитого накануне ВВС Турции российского Су-24 спасен, он доставлен на российскую базу. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ранее посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что пилота подобрали сирийские военные. В Министерстве обороны накануне объявили о гибели одного из членов экипажа: катапультировавшись, он был убит в воздухе огнем с земли. Президент России Владимир Путин сообщил, что погибшему летчику посмертно будет присвоено звание Героя России, а выжившему пилоту, «как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды».


Операция по спасению штурмана сбитого 24 ноября ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 успешно завершилась в ночь на 25 ноября, он доставлен на базу живым и здоровым, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции»,— сказал министр.

Ранее посол России во Франции Александр Орлов в эфире французской радиостанции Europe1 сообщил, что пилота подобрала сирийская армия.

Другой пилот, по словам господина Орлова, «был ранен, когда спускался на парашюте, и убит зверским образом на земле джихадистами».

Александр Орлов заявил, что Су-24 бомбил нефтяные конвои, направлявшиеся в Турцию, и был сбит «без предупреждений».

Ливанский телеканал Al Mayadeen сообщает в своем Facebook, что накануне после шести часов поисков связь с пилотом удалось установить, а еще по прошествии двух часов сирийский спецназ успешно завершил операцию по выводу российского летчика «из тыла боевиков», и в настоящее время тот находится в безопасности на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

مراسلة #الميادين: عملية بحث استمرت لست ساعات عن الطيار الروسي بعد فقدان الاتصال معه، ونجحت بعدها فرقة كومندوس جوي سورية ...

Posted by ‎قناة الميادين - Al Mayadeen Tv‎ on 24 ноября 2015 г.

По данным Минобороны РФ, один из двух членов экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции (обоим удалось катапультироваться), погиб в воздухе от огня, открытого с земли.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ». Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Говоря о втором пилоте, Владимир Путин отметил: «Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме». «И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением»,— сообщил господин Путин.


Огонь на расторжение


Вчера турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму. Читайте подробнее

Сведение счетов


Кризис в отношениях России и Турции непосредственно скажется на совместных бизнес-проектах, сообщили "Ъ" высокопоставленные источники. Первой жертвой может стать газопровод «Турецкий поток», переговоры по которому с Анкарой и раньше шли крайне сложно. Под угрозой также может оказаться строительство АЭС «Росатома» в Турции или, например, проход российских судов через черноморские проливы, хотя этот транзит по международным соглашениям может быть ограничен лишь в случае войны с Анкарой. Читайте подробнее

Владимир Путин увидел в Турции «пособников терроризма»


Президент России Владимир Путин 24 ноября отреагировал на сбитый сегодня Турцией на турецко-сирийской границе российский самолет Су-24. Господин Путин назвал крушение бомбардировщика ударом, который «нанесли в спину пособники терроризма». По его словам, российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии. Владимир Путин указал, что крушение российского самолета будет иметь последствия для отношений РФ и Турции. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение