Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ   |  купить фото

На исламистов наступают по всем полицейским фронтам

Антитеррористическая операция проходит во Франции и за ее пределами

от

Власти Франции и целого ряда европейских стран продолжают поиск участников парижских терактов и их сообщников. Наиболее драматично события 18 ноября развивались в Сен-Дени, северном пригороде французской столицы, где в ходе спецоперации по задержанию предполагаемого организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда были ранены пять сотрудников правоохранительных органов. При этом выяснилось, что предупреждения об угрозе новых терактов были небеспочвенными: следующими целями исламистов должны были стать аэропорт имени Шарля де Голля и «парижский Манхэттен» — деловой квартал Дефанс.


«События в Сен-Дени подтверждают, что мы находимся в состоянии войны»


В ночь на среду правоохранительные органы Франции в рамках спецоперации по выявлению исламистов провели 118 обысков и задержали 25 человек. Ключевые события при этом происходили в парижском пригороде Сен-Дени. В 4:20 жителей района разбудил взрыв и автоматные очереди. Спецназ полиции и жандармерии (в общей сложности 110 человек) штурмовал дом, где, предположительно, засели террористы, в том числе, по некоторым данным, и организатор парижских терактов — гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд. Ранее предполагалось, что он руководит действиями боевиков из Сирии. Однако полиция получила данные о том, что на самом деле он прячется на конспиративных квартирах в Сен-Дени. Полицейские выследили женщину по имени Асна, двоюродную сестру Абауда, и установили за ней слежку. Во вторник вечером она и привела полицию к дому №8 на улице Корбийон.

18 ноября на сайте The Washington Post со ссылкой на представителей европейской разведки была опубликована информация о том, что Абауд был ликвидирован в ходе спецоперации. Позднее, впрочем, прокурор Парижа Франсуа Молен не смог подтвердить факт гибели Абауда, сообщив лишь о гибели двух человек. Их тела к тому моменту не были опознаны.

В ходе этой спецоперации полицейские учли уроки, полученные в 2012 году в Тулузе, во время штурма квартиры «тулузского стрелка» Мохамеда Меры, совершившего теракт в еврейской школе «Сокровища Торы». Спецназ тогда провозился с дверью и попал под огонь. На этот раз дверь выбили взрывом, что привело к неожиданным последствиям: рухнул потолок. Зато три человека, находившихся в квартире, были оглушены и арестованы.

Чтобы проверить квартиру, туда запустили полицейскую собаку, которая обнаружила людей, забаррикадировавшихся в дальней комнате. Там оказались еще двое — мужчина и женщина (вероятно, та самая Асна). При появлении полиции она привела в действие пояс шахида, а мужчина открыл по стражам правопорядка огонь. В результате боя пятеро спецназовцев получили легкие ранения, погибла только полицейская собака. Второй нападавший был застрелен, его личность пытаются установить.

Еще двух подозреваемых задержали неподалеку: по словам полицейских, «они пытались закопаться в щебень, но были обнаружены». Кроме того, на улице задержали хозяина квартиры и его подругу.

Хозяина показали в прямом эфире французского телевидения. Мужчина объяснил, что его друг попросил приютить на несколько дней своих приятелей и он понятия не имел, что это террористы. Сам арестованный не был ни владельцем квартиры, ни съемщиком, а сквоттером, захватившим пустующее помещение. Вскоре выяснилось, что в 2008 году он был осужден на восемь лет за убийство.

По данным телекомпании France 2, задержанные в Сен-Дени планировали теракты в аэропорту имени Шарля де Голля и торговом центре парижского делового квартала Дефанс. Сообщается, что подготовка атак уже была на финальной стадии.

Комментируя итоги спецоперации, президент Франции Франсуа Олланд отметил: «События, которые произошли в Сен-Дени, вновь подтверждают, что мы находимся в состоянии войны. Войны против терроризма, который сам решил принести нам войну. Это террористическая организация “Исламское государство” (ИГ; запрещена в РФ.— “Ъ”), она располагает оружием, финансовыми и нефтяными ресурсами, территорией. Она располагает сообщниками, в том числе и в нашей стране».

19 ноября парламент Франции обсудит и, как ожидается, одобрит продление на три месяца режима чрезвычайного положения, объявленного президентом Олландом в ночь на 14 ноября.

Широкий фронт борьбы


Новости, касающиеся расследования парижской трагедии, вчера поступали из разных стран ЕС. В частности, рейды по квартирам исламистов продолжала полиция Бельгии — страны, гражданином которой является Абдельхамид Абауд. Цель операции — не только выявление его соратников, но и, по словам прокуратуры Брюсселя, пресечение незаконного оборота оружия.

Власти Бельгии при этом признают: полностью исключить возможность терактов на территории страны невозможно. Принимая превентивные меры, руководство федеральной полиции решило удвоить штат группы оперативного реагирования, которая уже несколько раз участвовала в срочных операциях в Брюсселе, до 40 человек в дневное время и до 30 человек ночью.

Напряженной остается ситуация и в Германии. «Если “Исламское государство” будет иметь возможность атаковать нас, осуществить теракты в ФРГ, то оно это сделает»,— отметил вчера глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маассен. Учитывая это, полиция и спецслужбы по-прежнему остаются в полной готовности. Вечером 17 ноября в Ганновере из-за угрозы теракта был отменен футбольный матч между сборными Германии и Нидерландов. «У нас были конкретные предупреждения (по данным СМИ, со стороны иностранных спецслужб.— “Ъ”), что кто-то попытается на стадионе привести в действие взрывное устройство»,— рассказал глава полиции Ганновера Волкер Клюве. Поиски взрывчатых веществ шли всю ночь, однако ни к чему не привели.

Количество подобных случаев в последние дни резко увеличилось. В полицию Франции, Бельгии, Германии и других стран с прошлой субботы регулярно поступают звонки о подозрительных свертках, сумках и людях. Например, во вторник немецкая полиция отреагировала на сообщение о том, что в городе Альсдорфе близ Ахена якобы был замечен Салах Абдеслам — один из подозреваемых в парижских терактах. Полиция задержала семь человек, но вскоре все они были отпущены без предъявления обвинений. А вчера неизвестный предъявил паспорт на имя Салаха Абдеслама работникам почты во французском городе Пьерфит-сюр-Сен неподалеку от Парижа. После того как сотрудники учреждения подняли тревогу, ему удалось скрыться. На поиски подозреваемого немедленно были направлены десятки полицейских.

Бдительность, похоже, повысили и правоохранительные органы за пределами Евросоюза. Вчера в стамбульском аэропорту имени Ататюрка были задержаны восемь предполагаемых боевиков ИГ, которые прибыли из марокканского города Касабланки под видом туристов. В дальнейшем, по данным следствия, они собирались проникнуть на территорию ФРГ — в потоке беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, который становится все более значительным.

Почти сразу после парижских терактов власти ряда стран ЕС выразили недовольство нынешними правилами, касающимися беженцев, и запланированной миграционной реформой ЕС (см. “Ъ” от 17 ноября). Вчера французский президент Франсуа Олланд пообещал: отныне размещение во Франции беженцев будет сопровождаться проверками, которые должны гарантировать, что риска для безопасности страны нет. Грядущее ужесточение «мер по регистрации и идентификации прибывающих беженцев» анонсировал вчера и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Вместе с тем кардинального изменения общеевропейской политики в отношении мигрантов и беженцев пока, похоже, не предвидится. Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос вчера заверил: из-за терактов в Париже Евросоюз не будет пересматривать свою миграционную концепцию, включая квоты на прием мигрантов. А глава МИД ЕС Федерика Могерини отметила, что, «учитывая демографические и экономические потребности» Евросоюза, он по-прежнему нуждается в легальных мигрантах.

Алексей Тарханов, Париж; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя