Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Половина россиян опасается терактов

Главную угрозу они видят в "Исламском государстве"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как выяснил "Левада-центр", 48% граждан опасаются, что в России в ближайшее время могут произойти террористические акты. Исследование, правда, было проведено за несколько дней до крушения российского Airbus А321 в Египте. О том, что причиной катастрофы стал теракт, через неделю после падения самолета говорили 43% респондентов ВЦИОМа.


На вопрос социологов о том, могут ли в ближайшее время в России "состояться какие-либо теракты", 7% опрошенных ответили "определенно да", следует из опроса "Левада-центра". Еще 41% ответил "скорее да". Уверены в том, что в России не будет террористических актов, 6%, еще 28% на этот вопрос отвечают "скорее нет". 18% затруднились ответить на этот вопрос социологов. Угрозу россияне видят прежде всего извне. Из тех 48%, которые не исключают терактов, 76% считают, что их организаторами могут выступить боевики "Исламского государства", 39% — что "международные террористы". Внутрироссийские версии менее популярны: на угрозу "террористов из Чечни/с Северного Кавказа" указали 26%, а на неких "российских экстремистов/радикалов" — 17% опрошенных. 6% затруднились с ответом.

Этот опрос был проведен среди 1,6 тыс. респондентов в 46 регионах, а прошел он 23-26 октября. Крушение российского Airbus А321 над Синайским полуостровом произошло уже после этого — 31 октября. "Как правило, после таких сообщений поднимается волна страха, тревожности, неопределенности, хотя она обычно недолго держится и неравномерно распределена по стране",— заявил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. К примеру, больше опасений у тех, "кто живет в зоне возможных терактов", то есть в городах-миллионниках или близко к Северному Кавказу — там, где теракты случались, говорит господин Гудков, а "провинция довольно спокойна". Но "если будет усиленная информационная поддержка со стороны телевидения, то страхи усилятся", даже на фоне доверия к спецслужбам, отмечает социолог.

7-8 ноября 97% респондентов заявили социологам ВЦИОМа, что так или иначе знают о катастрофе А321. Самая большая доля опрошенных (43%) склонялась к тому, что ее причиной стал теракт, показал обнародованный вчера опрос ВЦИОМа (35% респондентов говорят о технической неисправности, 16% затрудняются с ответом, остальные варианты менее популярны). Теракт — это "первая версия, которая приходит в голову, потому что самолет упал на Ближнем Востоке, а все новости оттуда связаны с войной с "Исламским государством"", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Событие привлекло внимание более 90% населения, и у него еще нет официальной интерпретации",— отметил он.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя