Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ   |  купить фото

Смертельный выстрел проходит по делу о халатности

В отделе полиции в Санкт-Петербурге обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением

от

В Санкт-Петербурге в одном из отделов полиции было обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением. По данному факту Главное следственное управление СКР города возбудило уголовное дело по ст. 293 УК (халатность). И полицейские, и следователи отказываются объяснить, каким образом мужчина мог получить в отделе полиции смертельное огнестрельное ранение.


Днем в 26-й отдел полиции Красногвардейского УМВД, расположенный в доме №46 на Ириновском проспекте, вместе с оперативником Андреем Артемьевым пришел некий Дмитрий Демидов. Мужчины расположились в кабинете сыщика, а через некоторое время там прозвучал выстрел. После этого, как сообщили петербургские силовики, в 26-м отделе полиции обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением. Личные данные погибшего полиция не подтвердила, но и не опровергла.

ЧП получило большой резонанс, отдел полиции фактически оказался оцеплен журналистами. Туда же приехали представители полицейского главка и сотрудники ГСУ СКР по Петербургу и районной прокуратуры. Никого из журналистов внутрь отдела не пустили: на крыльце был выставлен пост. Оба ведомства оказались скупы на комментарии.

Сейчас, как заявили “Ъ” в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полицейские по распоряжению руководства проводят проверку, во время которой будут выясняться все обстоятельства произошедшего. Скорее всего, в ближайшее время Андрей Артемьев будет отправлен на медицинское освидетельствование.

О самом 34-летнем капитане полиции Андрее Артемьеве известно немного. Судя по фотографиям на его страничке в соцсети «ВКонтакте», службу он проходил в воздушно-десантных войсках и участвовал в чеченской кампании.

Уже через пару часов после ЧП следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК (халатность). Но представитель СКР отказался дать “Ъ” какие-либо пояснения. Такая квалификация позволяет предположить, что мужчина мог застрелиться либо из табельного оружия сотрудника полиции, либо из оружия, изъятого в качестве вещдока и в тот момент находившегося в отделе полиции. При этом она опровергает версию о том, что мужчина мог быть застрелен полицейским. Впрочем, переквалифицировать произошедшее следствие может в любой момент.

Добавим, что весной 2014 года 26-й отдел полиции уже оказывался в центре внимания. Тогда были задержаны восемь оперативников, в том числе пятеро из этого отдела во главе с заместителем начальника ОВД Андреем Егоровым. Через некоторое время начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов своим распоряжением уволил все руководство Красногвардейского УМВД, также своего поста лишился прежний начальник 26-го отдела полиции. Задержанным оперативникам, как уже сообщал “Ъ”, было предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, силовики пообещали трем коммерсантам посодействовать в прекращении уголовного дела, которое якобы было возбуждено в отношении предпринимателей. Взамен силовики, как считает следствие, получили от коммерсантов свыше 2 млн руб. Сейчас их дело находится на рассмотрении Красногвардейского райсуда, где подсудимые заявили о своей невиновности.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя