Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин подписал указ о временном запрете воздушных перевозок россиян в Египет

“Ъ” пообщался с людьми, которые вернулись с Красного моря, не успели уехать туда или предпочли остаться на его берегах

от

В воскресенье вечером президент Владимир Путин подписал указ о временном запрете осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Египет. В тексте указа содержится рекомендация туроператорам и турагентствам воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки на территорию Египта. Правительству поручено принять меры для возвращения россиян, находящихся в Египте, и их багажа. Между тем все пассажиры, вернувшиеся из Египта в субботу и воскресенье и согласившиеся поговорить с корреспондентом “Ъ”, прилетели в Россию без багажа, только с ручной кладью. Они написали заявления о поиске пропавшего багажа, но многие из них пока даже примерно не представляют, когда смогут забрать чемоданы. Те, кто только оплатил отдых в Египте, но прямо перед отъездом столкнулся с приостановкой полетов в эту страну, также пребывают в растерянности. На самих египетских курортах нет паники, но есть тревожные предчувствия, связанные с неизбежным снижением числа гостей.


Указ президента, содержащий временный запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории России в Египет, вступил в силу с момента его подписания. Исключение составляют граждане, направляемые в Египет органами государственной власти РФ и федеральными государственными органами в служебных целях, говорится в документе. Туристическим операторам и турагентствам рекомендовано воздержаться от продажи туров, включающих авиаперелет в Египет. Правительству поручено принять меры к возвращению россиян, находящихся в Египте, а также их багажа. Министерство иностранных дел РФ будет координировать действия российских органов власти с властями Египта «при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан РФ и их возвращением в РФ». Как выяснил “Ъ”, срочное возвращение планируют не все, а у тех, кто возвращается, возникают многочисленные проблемы — главным образом, с поиском и получением багажа, который доставляется отдельно от пассажиров.

«Надеюсь, до Якутска багаж доберется»

В Москве для помощи прилетевшим из Египта на стойках информации в аэропортах Внуково и Домодедово работают сотрудники МЧС. Больше всего людей обращаются к ним с просьбой помочь найти багаж, прибывший накануне. И если во Внуково те, кто прибыл именно в этот аэропорт, уже получают багаж, то прилетевшие в Домодедово точной информации пока получить не могут. Некоторые пассажиры, прилетевшие в субботу, 7 ноября, потратили на поиски своих чемоданов весь день — на «горячей линии» им информации не предоставляют. По словам пассажиров, сотрудники МЧС им объяснили, что их багаж аэропорт пока не рассортировал и сроки, когда это будет сделано, пока неизвестно. Сами представители МЧС отказались комментировать ситуацию корреспонденту “Ъ”.

«Нас всех после прилета просят написать заявление о поиске утерянного багажа, это процедура абсолютно для всех,— рассказывает Юлия из Твери.— А потом говорят, что нужно смотреть информацию о багаже на сайте авиакомпании». Ради поиска багажа ей придется остаться в Москве на несколько дней. Евгений из Якутска, прилетевший из Египта в воскресенье, надеется, что получит свой багаж в понедельник: «Когда привезут багаж, не сказали, но думаю, что сегодня. Когда мы садились в самолет, наши вещи загружали в транспортник МЧС. Но как забирать, теперь не знаю — не объяснили. У нас обратный рейс в Якутск уже во вторник. Если не получится забрать, наверное, какую-то бумагу напишем и оставим. Надеюсь, до Якутска багаж доберется». Те, кто прилетел в субботу, уже не так оптимистичны. Павел из Москвы уже сутки не может получить свой багаж. В воскресенье сотрудники МЧС в Домодедово дали ему телефон «горячей линии» и сказали обращаться на следующий день. Екатерина Маркова, прилетевшая с детьми в субботу из Шарм-эш-Шейха, потратила все воскресенье на розыск багажа. Сначала она звонила на горячую линию, где, по ее словам, ей отвечали формальными фразами, что пока информации нет, и просили звонить позже. Потом она звонила во Внуково, где информации о багаже также не дали. Приехав во Внуково, госпожа Маркова узнала, что в аэропорту выдают багаж только тем, кто прилетел в этот аэропорт: чемоданы прибывших рейсов уже рассортированы и размещены на транспортной ленте, пассажиры с документами проходят по одному на получение своего багажа. «Мы с мужем разговаривали с грузчиками, они нам сказали, что багаж с нашего рейса уже уехал в Домодедово, после этого мы приехали сюда, но ничего получить не смогли. Сотрудники МЧС сказали обращаться завтра, но мы попробуем еще подождать»,— рассказала госпожа Маркова.

Все собеседники “Ъ”, прилетевшие из Египта в воскресенье, рады, что удачно долетели, и предпочитают не слишком беспокоиться о багаже. Впрочем, они рекомендуют российским туристам, которые пока еще остаются на египетских курортах, заранее попросить в отеле или у представителей своих турагентств специальные бирки или распечатки, где можно указать свое имя и фамилию, адрес, телефон, номер рейса и даже номер туристического ваучера, а потом прикрепить к багажу скотчем, чтобы легче было его идентифицировать. Кому-то такие бирки раздавали в автобусах, когда они ехали в аэропорт. «Но в самом аэропорту что-то такое делать уже сложно, там беспорядок, поэтому лучше позаботиться раньше»,— объясняет Елена из Москвы.

«В единственное работающее окно выстроилась очередь из 300 человек»

Пассажиры, прилетевшие в Домодедово из Хургады, в один голос рассказывают о плохой организации регистрации вылета. Проблемы, по их словам, были и субботу, и в воскресенье. «В субботу в Хургаде был полный беспредел. В аэропорту очень много народу, а сотрудники аэропорта совсем не чешутся. Нас гоняли от одной стойки регистрации к другой. Информация о рейсе появлялась то на одном экране, то на другом, то вообще исчезала,— рассказал “Ъ” Павел из Москвы.— На таможне с той стороны был только один сотрудник, в это единственное работающее окно выстроилась очередь из 300 человек, поэтому таможню мы проходили полтора-два часа. Из-за этого вылетели на 1 час 20 минут позже». За сутки ситуация в аэропорту Хургады так и не поменялась. Елена из Москвы, прилетевшая в воскресенье, назвала сотрудников египетского аэропорта «пофигистами»: «Организации никакой нет. То здесь табло загорится, то там. Люди туда-сюда с вещами бегают, никто ничего не объясняет. На регистрацию очень большие очереди». Впрочем, постоянные посетители египетских курортов знают, что полуторачасовые задержки вылетов характерны для аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха и в обычное время, вне каких бы то ни было чрезвычайных обстоятельств.

Ситуация в аэропорту Шарм-эш-Шейха, по сравнению с Хургадой, по словам пассажиров, намного лучше, но прибывшие оттуда ругают уже российский паспортный контроль. «На египетской стороне мы все прошли за 20 минут, здесь же, наверное, час ждали,— жалуется Ирина из Москвы.— Потом еще нужно было заполнить анкеты на багаж и написать заявление на поиск утерянного багажа. Это еще полчаса».

«В Египет вы не полетите, летите в Турцию»

В растерянности пребывают туристы, которые только планировали отправиться к Красному морю, когда было принято решение о приостановке полетов. «Я собирался с женой и ребенком полететь в Египет, наш рейс должен был вылетать в 5 утра в воскресенье,— рассказал “Ъ” несостоявшийся турист Виталий Яровский, купивший тур в Египет у компании “Натали Турс”.— В прошлую пятницу с работы я ушел в хорошем настроении: можно допаковывать чемоданы и валить. Потом посмотрел новости. Не очень было понятно, что делать, поэтому я позвонил в турагентство. Утром в субботу нам сказали, что лучше всего доехать до аэропорта Домодедово и поставить отметку в билете, что мы готовы лететь, хоть рейс и не состоится».

Господин Яровский последовал совету компании и съездил в Домодедово: «Когда доходит до вопроса о возврате денег, туроператор начинает изучать все документы. Как турист будет доказывать, что он на самом деле собирался полететь? Может быть, ты пьяный где-нибудь валялся и в принципе не улетел бы по собственной вине, если бы рейс был. Я подумал, что лучше поставить эту отметку. Да, время потеряли, на 80 км мотнулись»,— сетует господин Яровский. Он и члены его семьи написали претензию туроператору с просьбой полностью вернуть стоимость тура и отправили сканы билетов с отметками о невылете. Вернуть деньги туроператор пообещал им в течение 30 дней.

Господин Яровский рассказал, что туроператор предлагал и тур на замену египетскому, но в итоге устроить это не получилось: «Конкретно в нашем случае пытались что-то подыскать, рассматривали Таиланд, потому что по погодным условиям он ближе всего. Но там не нашлось мест — весь народ, который не улетел в Египет, тайские отели в себе не вместили, кроме того, есть заметная разница в цене».

Ситуацию с заменой направления комментирует директор филиала сети «Магазин горящих путевок» Дмитрий Платонов. По его словам, туроператор, с которым сотрудничает сеть, предложил туристам взамен полететь в Турцию, но многие туда не захотели: «Люди приезжают, например, в аэропорт, уже с вещами, а их ставят вилами к паровозу: “В Египет вы не полетите, летите в Турцию, иначе потеряете деньги”. Кто-то соглашается, потому что это страны одного ценового сегмента. Но в Турции уже закончился сезон, большинство отелей сейчас закрывается. Для них эти туристы из России — подарок. Но Средиземное море сейчас намного холоднее Красного».

Господин Платонов уверен, что сеть «Магазин горящих путевок» потеряет деньги в связи с «закрытием Египта», и называет запрет полетов катастрофой для туристической отрасли: «Я 20 лет работаю в туризме. Египет — это 30–40% от всего объема выездного туризма, порядка 70 тысяч туристов там сейчас находятся. До решения о приостановке полетов количество туристических поездок в Турцию падало, а в Египет увеличивалось, пик должен был прийтись на зимние каникулы, и продажи шли по нарастающей. После катастрофы 31 октября один-два дня продажи стояли, а потом возобновились. А сейчас — стоп, и все. Непонятно, как будем выживать». По словам господина Платонова, крупные операторы находятся «в совершенно обалдевшем состоянии» — думают, как вывезти людей и что им делать дальше. «Минимум эта ситуация продлится недели три, а скорее месяц»,— предполагает господин Платонов.

«Вещи оставляют в надежде вернуться»

«Схема с заменой направления отработанная,— рассказала “Ъ” Ксения Каурова, россиянка, находящаяся сейчас на египетском курорте Дахаб в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха, где в разгаре сезон кайтсерфинга.— В революцию (речь идет о событиях в Египте в 2011–2013 годах, связанных со свержением президента Мубарака, а затем президента Мурси.— “Ъ”) все то же самое было. И так же серферы наши искали пути до Дахаба, потому что Дахабу немного альтернативы, ни по цене, ни по ветру». По словам госпожи Кауровой, в Дахабе нет никаких признаков паники: «У нас тут ветер включили, все счастливые катаются, народа полно, раньше никто не уезжает. Более того, в воскресенье приехали еще несколько человек, которые добрались из Москвы рейсами Egyptair и турецкой компании Pegasus. У нас туристы нестандартные, в основном серферы,— добавляет Ксения.— Но скоро, если не вернут рейсы, конечно, опустеет Дахаб, как и в революцию».

В Дахабе постоянно сопоставляют нынешнюю ситуацию с периодом политической нестабильности 2011–2013 годов. «Египет бедная страна,— говорит Ксения Каурова.— Сначала из своего кризиса вылезали, только вылезли — прошлый ноябрь опять принес аншлаг туристов и серферов в частности. Потом начался наш кризис, на год снова затихло все, и в этот ноябрь почти все снова стало как до кризиса. И теперь эта ситуация с запретом полетов. Хочешь не хочешь, а поверишь, что Египет пытаются убить». Приостановка сообщения, по ее словам, оставит без работы много египтян и русских, живущих в Египте постоянно, но «никто не уедет из-за отмены рейсов. Так и в революцию было: все сидели тихо-спокойно, про ужасы революции только из российских СМИ и узнавали».

Те серферы, которые покидали Дахаб в воскресенье, сообщили оставшимся, что «в Шарме в аэропорту столпотворение: за пять часов надо ехать, пробки большие, и всех досматривают». «Туго пришлось тем, кто со своими кайтами и виндсерфингом приехал,— говорит Ксения Каурова.— Багаж сейчас едет отдельно, и непонятно, приедет ли, а там спортивное оборудование не на одну тысячу долларов. В итоге в основном вещи оставляют тут, в надежде скоро вернуться».

Валерия Мишина, Дмитрий Сидоров


Комментарии
Профиль пользователя