Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Рогозин хочет приобщить частный капитал к космосу

Вице-премьер представил новые планы работы

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин представил новые планы по развитию космоса на форуме «Российские инновационные технологии и мировой рынок». Среди них оказался и допуск частных компаний на рынок космических услуг.


На форуме в Российском университете дружбы народов (РУДН) Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс, заявил, что в ближайшее время президент заслушает доклад Роскосмоса о проекте федеральной космической программы, где будут обозначены основные ее приоритеты. Господин Рогозин сам раскрыл некоторые планы.

«Мы планируем к 2020 году сформировать эффективную систему поддержки российских предприятий на рынке космических услуг и пустить на этот рынок частные компании»,— объявил он о предстоящем «эффективном продвижении и коммерциализации космической продукции и услуг».

Также Дмитрий Рогозин заявил, что планируется создать «обновленную систему дистанционного зондирования Земли»: «В ее состав войдут спутники высокодетальной съемки, оперативного мониторинга ЧС, метеорологические и геофизические аппараты». Кроме того, он заявил, что «с Байконура мы совсем уходить не собираемся»: «Стартовые комплексы этого легендарного советского космодрома будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии наших казахстанских партнеров».

От космических тем он перешел к арктическим. Вице-премьер отметил, что у России «есть интересы огромные по освоению всей нашей территории, в том числе и арктической зоны». «Для этого мы просто никак не сможем обойтись без космических средств связи»,— заявил Дмитрий Рогозин.

Иван Синергиев



За честные космические закупки


Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков в июле обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку закупок Федерального космического агентства (Роскосмос). Он подозревает, что в период 2011–2015 годов агентство заключало контракты с заранее выбранным исполнителем и завышало их цены. Проверку, по его мнению, должны провести Счетная палата, МВД, ФСБ, и Росфинмониторинг. В самом агентстве утверждают, что контрольно-надзорные органы (в том числе контрольное управление президента РФ) проверяли Роскосмос и каких-либо нарушений не находили. В ОНФ об «активности Александра Кулакова» и вовсе узнали от “Ъ”. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение