Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковник подписался на кабельное

Активы MTG покупают Анатолий Карякин и Baring Vostok

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Шведская Modern Times Group (MTG) договорилась о продаже своей международной группы телеканалов Viasat, в которую входят TV 1000 и "TV 1000 Русское кино", за $45,5 млн. Владельцем зарубежной части этого бизнеса станут фонды Baring Vostok, а российской — их партнер, полковник в отставке и президент оператора наружной рекламы Gallery Анатолий Карякин. В течение года MTG еще может вернуться в этот бизнес с опционом на выкуп 20% Viasat по той же цене.


Шведская компания MTG объявила о продаже неэфирных телеканалов Viasat. Зарубежные каналы группы приобретает Sabiero Holdings Ltd, дочерняя структура Baring Vostok, а российский бизнес — ООО "Синерджи", на 100% принадлежащее президенту оператора наружной рекламы Gallery Анатолию Карякину. Господин Карякин вчера через представителя отказался от комментариев. Общая стоимость сделки составила $45,5 млн, объявила MTG. В сообщении Baring Vostok указано, что $10 млн будут выплачены с отсрочкой до октября 2016 года.

Структуры Baring Vostok являются крупным инвестором для Gallery, на сайте которой Анатолий Карякин указан как партнер Baring Vostok и полковник в отставке "одной из российских спецслужб, обеспечивающих безопасность президента и других высших должностных лиц страны". Господин Карякин также был совладельцем ликвидированного ЗАО "Восток Капитал и партнер" — миноритарного акционера ЗАО "Бэринг Восток". Фонды этого семейства также инвестировали в такие российские компании, как "Яндекс", ivi.ru, "СТС Медиа", Ozon.ru, Avito и др.

Неэфирные каналы Viasat работают в 47 странах. В группу входят каналы TV 1000, "TV 1000 Русское кино", Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и др. За первые девять месяцев 2015 года выручка продаваемого бизнеса составила 448 млн шведских крон ($53,3 млн), операционная прибыль — 102 млн крон ($12 млн), говорится в сообщении MTG.

С 2001 года MTG вложила в российские активы $123 млн и более чем в пять раз окупила свои вложения, отмечено в заявлении компании: с учетом последних сделок она планирует заработать примерно $770 млн. Ранее MTG уже объявила о выходе из капитала холдинга "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний", "Перец"), где ей принадлежит около 39%. 80% бизнеса "СТС Медиа" приобретет холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. В декабре 2014 года закрылся другой проект MTG — спутниковый оператор "Радуга ТВ", которого Роскомнадзор обвинил в работе без вещательной лицензии, после чего было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства.

К продаже бизнеса MTG привели ограничения на иностранное участие в СМИ 20% с 2016 года, отмечается в заявлении группы. "Мы тщательно изучили все варианты, доступные в этом контексте, и намерены добиться наиболее благоприятных последствий как для акционеров, так и для MTG в целом",— приводятся слова исполнительного вице-президента MTG в России Ирины Гофман. Сделка обеспечивает "продолжение нашей деятельности как в России, так и на международном уровне", сообщила она: одним из условий покупки было сохранение управленческих команд Viasat. Источник, близкий к MTG, добавляет, что группа еще может вернуться в бизнес Viasat, выкупив 20% по той же оценке. Представитель MTG Пер Лоренц подтвердил эту информацию, уточнив, что опцион действует до октября 2016 года.

По словам собеседника "Ъ" на медиарынке, знакомого с ситуацией, покупкой каналов Viasat также интересовался миллиардер Леонард Блаватник, но продавца больше устроили условия, предложенные Baring Vostok и господином Карякиным. Господин Лоренц отказался комментировать "подобного рода слухи".

Анна Афанасьева, Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя