Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленный выпуск испытал приступ необоснованного оптимизма

Мониторинг / реальный сектор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первые октябрьские оценки опережающих индикаторов состояния промышленности не только подтверждают вывод о том, что неожиданный рост выпуска в сентябре (см. "Ъ" от 16 октября) не был поддержан реальным спросом, но и демонстрируют: завышенные ожидания компаний к концу 2015 года могут обернуться очередным спадом промпроизводства. На 20 октября индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара потерял сразу три пункта. Произошло это из-за снижения всего одной, но важной составляющей индекса — удовлетворенности бизнеса текущими объемами продаж (минус семь пунктов). "Очищенный от сезонности баланс изменений (темп роста) продаж остался на уровне августа-сентября — по-прежнему в отрицательной зоне",— констатируют авторы исследования.

Таким образом, в октябре, как и в сентябре, ожидания спроса компаний не подтвердились (см. график). Впрочем, недостаточный даже для скромного роста выпуска спрос пока не привел к негативной оценке запасов продукции (все первое полугодие запасы резко сокращались, что стало одним из основных факторов снижения ВВП). Но такая ситуация на фоне отсутствия реальных позитивных подвижек со стороны спроса в скором времени может измениться, что снизит оптимизм предприятий в отношении планов выпуска. "Это не создает условий для устойчивого роста промпроизводства в конце 2015 года, хотя в октябре позитив в динамике выпуска, по оценкам предприятий, сохранится",— отмечают аналитики.

В третьем квартале, согласно опросам Росстата и ЦБ, потребительские настроения заметно ухудшились. Китай и другие развивающиеся рынки продолжают замедляться, Всемирный банк значительно ухудшил прогноз по ценам на основные виды сырья в 2015 и 2016 годах. Но российские чиновники не теряют оптимизма. "Мы полагали, что к середине года потребление стабилизируется и по мере замедления инфляции начнет увеличиваться",— признает глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. Но ожидания прогнозистов ведомства опять сместились. "Сентябрьский провал в потреблении — разовое явление,— говорит представитель Минэкономики.— К концу года оно должно улучшиться, чему поспособствуют стабилизация на рынках и замедление инфляции".

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя