Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительственные эксперты недовольны антикоррупционными отчетами в Белом доме

Не все ведомства отчитываются о своей антикоррупционной работе

от

Экспертный совет (ЭС) при правительстве оценил планы по противодействию коррупции тех ведомств, которые подчинены Белому дому. Десять из них, как выяснилось, свои антикоррупционные планы вообще не публикуют.


ЭС провел оценку антикоррупционных планов 57 ведомств, подчиненных правительству, отчет направлен курирующему совет министру Михаилу Абызову. Эксперты обнаружили на сайтах органов исполнительной власти всего 47 отчетов о выполнении планов. Но многие из них с трудом были найдены после нескольких переходов с главных страниц сайтов, докладывают эксперты. Только три ведомства использовали при подготовке отчетов инфографику (Росрыболовство, Росрезерв, Минэнерго), а 16 — презентации, остальные 29 — только «неудобный и плохо понимаемый текстовый формат». Десяток правительственных ведомств вообще не публикуют отчеты, пишут в заключении эксперты.

Следующим шагом должно стать участие экспертов в заседаниях общественных советов органов исполнительной власти, которые предполагается провести до 21 декабря.

ЭС делает вывод, что выполнение планов на 2014–2015 год в целом «было недостаточно эффективным», а по мере приближения к концу этого периода основной задачей должна стать разработка «качественных планов» на 2016–2017 год. Это может быть сделано за счет создания специальной методологии для ведомств, а также введения персональной ответственности «руководителей, заместителей руководителей и начальников отделов», отвечающих за противодействие коррупции.

Руководители ведомств «сейчас часто игнорируют или выпоняют некачественно указ президента о выполнении нацплана по противодействию коррупции»,— заявил “Ъ” Кирилл Кабанов, курирующий в ЭС антикоррупционную рабочую группу. Вопрос о повышении ответственности за это может быть «рассмотрен на президентском совете по противодействию коррупции в следующем году», считает он.

Максим Иванов



Мнениям правительственных экспертов добавили вес


Экспертный совет при правительстве (ЭС) в июле получил новые полномочия по подготовке и согласованию нормативно-правовых актов правительства, а его заключения станут обязательными для рассмотрения. Министр «Открытого правительства» Михаил Абызов получил право согласовывать проекты актов с министерствами и ведомствами, которые их готовили до внесения в правительство. Проект постановления о внесении изменений в регламент правительства 23 июля одобрил Белый дом. Члены ЭС считают, что значение «Открытого правительства» увеличивается. Читайте подробнее

Почему правительству понадобилось вдвое больше экспертов


Как сообщал “Ъ” в сентябре 2014 года, созданный после назначения премьер-министром Дмитрия Медведева экспертный совет при правительстве был увеличен практически в два раза. Курирующий «Открытое правительство» министр Михаил Абызов объяснил это желанием усилить экспертную составляющую за счет регионов. В числе экспертов остались уехавшие из России Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев. Спустя год после формирования совета Дмитрий Медведев заверил, что в уже реализованных документах «можно найти следы» работы «Открытого правительства». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя