Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Под Евгением Куйвашевым зашатались города

Конфликт губернатора с Евгением Ройзманом выходит за пределы Екатеринбурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера глава Екатеринбурга Евгений Ройзман направил письма в администрацию президента (АП), Госдуму и Министерство строительства РФ с просьбой об изменении законодательства, касающегося перераспределения полномочий между органами местного самоуправления (МСУ) и региональными властями. Поводом послужил конфликт Екатеринбурга с руководством Свердловской области. Вчера же экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что покинул пост из-за разногласий с губернатором Валерием Шанцевым по приватизации городских предприятий "Водоканал" и "Теплоэнерго".


В письме на имя главы АП Сергея Иванова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня Евгений Ройзман раскритиковал принятый 6 октября областной закон, который изъял градостроительные полномочия у мэрии в пользу Свердловской области. Мэр указал, что закон не обсуждался "ни со строительным сообществом, ни с органами местного самоуправления, ни с жителями города Екатеринбурга". Аналогичные претензии господин Ройзман высказал к областным законам, которые передали области полномочия по распоряжению неразграниченными земельными участками и в сфере рекламы. "Принятый закон приведет к разрыву единого процесса градостроительного регулирования на разные уровни власти",— заключил господин Ройзман, предложив оставить городам-миллионникам градостроительные полномочия.

Вчера же межпартийная группа гордумы Екатеринбурга, в которую входят семь депутатов из четырех партий, включая вице-спикера Виктора Тестова, заявила о намерении объединиться с крупнейшими городами Свердловской области, чтобы противостоять попыткам областных властей дестабилизировать работу органов МСУ. Депутат от "Единой России" Дмитрий Сергин напомнил, что область забрала у города полномочия в сфере градостроительной политики, согласование митингов и размещение рекламы. Кроме того, областные власти анонсируют перераспределение полномочий в сфере образования и здравоохранения. На декабрь запланировано совместное заседание парламентов Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Салды. "Эти три города практически на 90% формируют бюджет области. Должна быть реакция жителей на действия депутатов, голосующих за отъем полномочий и снижение финансирования",— пояснил представитель КПРФ Вячеслав Вегнер. Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов сказал, что "у всех городов ситуация примерно одинаковая, всем не хватает средств на исполнение полномочий, которые у них есть".

"Плач по отдельно взятым полномочиям — это не решение проблем МСУ, ведь их нужно решать комплексно",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по МСУ, справоросс Александр Бурков (избран от Свердловской области). В регионе, по его словам, идет, прежде всего, борьба за то, "кто будет облагать данью коммерсантов: город или область". Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вчера заявил, что областные власти "ни в коем случае не хотят лишать территории самостоятельности или централизовать управление". В руководстве "Единой России" "Ъ" сказали, что конфликт лежит "не в политической плоскости", а касается перераспределения полномочий между уровнями власти.

Вчера же получил развитие еще один конфликт между губернатором и мэром. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который накануне сложил полномочия, в обращении к жителям Нижнего Новгорода заявил, что оставил пост из-за разногласий с губернатором Валерием Шанцевым по приватизации крупнейших городских предприятий — "Водоканала" и "Теплоэнерго". "Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества совокупной стоимостью свыше 30 млрд рублей привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра",— сказал экс-мэр, подчеркнув, что "подобный политический шантаж недопустим".

Последние конфликты в регионах связаны в том числе с передачей земельных и градостроительных полномочий от муниципалитетов регионам, говорит политолог Евгений Минченко. Один из секторов, "который в условиях кризиса продолжает развиваться,— девелопмент, и бизнесу важно, в чьем ведении находятся градостроительные планы". "Если раньше бизнесмены шли в муниципальную политику, чтобы влиять на решения, то теперь, когда губернаторы забирают полномочия себе, приходится с большими затратами играть в региональную политику",— заявил "Ъ" господин Минченко.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург; Максим Иванов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя